Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Лидия Федосеева-Шукшина. Барышня-крестьянка

Юбилей Вячеслава Зайцева

Сегодня у Народной артистки РСФСР Лидии Шукшиной юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
Актриса, прославившаяся исполнением ролей простых, русских женщин "от сохи", на самом деле родилась в Ленинграде, в весьма интеллигентной семье, о которой почему-то не любит говорить.
Да, в Питере в театральной тусовке ходили разные слухи, но доподлинно известно лишь то, что блокада не коснулась этой семьи. Выжили все. И это давало повод для слухов.

Collapse )


promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!

Польска пани хай класса



Я продолжаю изучать и рассматривать первых леди разных стран.  Ну что же, "За неимением гербовой пишут на простой".  В России нет первой леди, приходится сплетничать о чужих.
Вчера все телеканалы показали нам президента Польши Анджея Дуду в том момент, когда он подобострастно просил Трампа о размещении военной базы, обещая назвать ее именем сорок пятого президента США.
Но оставим это все на разбор "орущим" телепередачам типа "Время покажет", а сами обратим внимание на красивую польскую пани по имени  Агата Корнхаузер-Дуда. Первый раз я вижу, что на официальных фото кто-то реально затмевает Меланию.

Collapse )

Иван Краско. Жены, дети, любовницы



Для меня есть три человека, три личности, символизирующие Санкт-Петербург. Это прежде всего Дмитрий Лихачев, Александр Розенбаум и Иван Краско.
Каждый из этих людей настоящий петербуржец-ленинградец.  Я преклоняюсь перед Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, пережившим со своей страной и со своим городом страшное лихолетье и оставшийся настоящим русским интеллигентом, Александром Розенбаумом, воспевшим наш город так, что сердце каждого ленинградца переполняется светлой грустью и гордостью за свой прекрасный город, а Иван Краско всегда олицетворял для меня настоящую мужскую красоту и харизму.

Увы, современная жизнь и телевидение безжалостно срывают с наших кумиров ореол славы и таинственности. Передачи, где с удовольствием перебирают все факты из жизни известных людей, не чураясь интимных подробностей, не пощадили и восьмидесяти семилетнего Ивана Краско. Но знаете, что меня удивило? Даже эти жуткие разборки на уровне подворотен, не смогли растоптать актера. Он остался все тем же красивым мужчиной, убеленным сединами и держащимся с необыкновенным, истинно питерским достоинством.

Или все таки он выжил из ума и заслужил все это?

Collapse )

Про бедного Лепса замолвите слово



Россия всегда славилась своими меценатами. Савва Морозов, братья Третьяковы, Козьма Солдатенков, Савва Мамонтов и Александр Штиглиц. Но кем были все эти люди? Купцами и промышленниками! Именно они поддерживали и развивали экономику Российской Империи, заботясь и о культурных ценностях русского народа.
Нам есть за что быть благодарными и современным меценатам, таким как Алишер Усманов и Виктор Вексельберг.

Но появление среди этих заслуженных и уважаемых людей нового имени повергло меня в ступор.  Известный певец, лицедей и публичная личность по имени Георгий Лепс давно уже считается большим ценителем русской иконописи. У него весьма приличная коллекция старинных гравюр и икон и по некоторым оценкам стоимость коллекции достигает 100 миллионов долларов. Хотя, я думаю, что гораздо выше.
Самым ценным объектом для Лепса является лик Спасителя, написанный в 15 веке. Всего у певца более двухсот ценнейших икон.
Как считает сам Лепс, он входит в десятку самых крутых коллекционеров мира. Поняли, да? Обыкновенный эстрадный певец!

Все эти иконы являются культурным наследием русского народа, то есть всех нас. Вы их когда-нибудь видели? Так вот, у вас будет такая возможность.

4 сентября в здании Исторического музея откроется выставка «Предивное художество»: иконы из собрания Григория Лепса». Как сообщает пресс-служба музея, «заслуженный артист РФ, музыкант и продюсер Г. Лепс представит уникальную коллекцию икон, которыми пополнялось его собрание в течение 20 лет. На выставке будут продемонстрированы редкие памятники иконописи и графики XVI — начала XX вв. До сих пор эта коллекция была неизвестна широкой публике и никогда не экспонировалась».
В уникальном по охвату времени и стилям живописи собрании будут демонстрироваться иконы мастеров Оружейной палаты и последователей их манеры, старообрядческие иконы Поморья, Москвы, Романово-Борисоглебска, Поволжья, Прибалтики, работы из центров художественных ремесел, таких как Мстера, Палех и других.
Всего в музее будет выставлено около 200 священных изображений. Все иконы являются высокохудожественными шедеврами. Эксперты отмечают их хорошую сохранность и, как правило, наличие подписи мастера. Так, можно увидеть иконописные памятники кисти Николая Силачева. Именно его творчество в своем рассказе «Запечатленный ангел» Николай Лесков характеризует как «предивное художество». А также иконы таких прославленных мастеров как М. И. Дикарев, И. С. Чириков, В. П. Гурьянов.

Выставка будет работать до ноября 2018 года, а затем опять ценные иконы будут спрятаны за надежными стенами дома Лепса.

Я ничего не имею против богатых людей. Но кто мне расскажет что-то о Лепсе? Я помню длинноволосого дяденьку, распевающего песню про Натали и больше, увы, ничего. Что еще он спел, чтобы заработать на иконы 15 века?

Мир сошел с ума. Лицедеи у нас теперь миллиардеры, а люди, пытающиеся наладить бизнес в России с нуля - бесстрашные безумцы.

Неужели меценаты в России перевелись и не будет больше таких, как Мамонтов и Третьяков?

Ну, а ресторанному певцу пожелаем процветания и успехов на ниве нашей эстрады, сплошь состоящей из миллионеров. У них очень тяжелый труд, достойный таких гонораров.
А мы придем посмотреть в Исторический музей на плоды тяжелейших гастролей и невероятного по напряжению труда господина Лепса.




Памятник конопле на Выставке достижений народного хозяйства



Я живу в Москве уже почти три года, но мои душа и сердце принадлежат родному Петербургу.  Невольно я продолжаю сравнивать эти два города,  понимая что это занятие бесполезное и неблагодарное, уж слишком они разные.

Иногда ловлю себя на том, что ищу похожие черты у моих городов и нахожу их в самых удивительных местах. Например, ВДНХ я люблю за то, что она напоминает мне Петергоф.

Да, именно Петергоф или как называли этот дворцово-парковый комплекс в моем детстве - Петродворец. Так что же общего у Петергофа и ВДНХ?

Collapse )

На Рижском взморье воздух свеж



Я не люблю Юрмалу. Мне кажется она излишне пафосной, здесь слишком много народа фланирует по Йомас и я ощущаю себя в Юрмале очень неуютно. Куда милее мне чудесная Паланга, куда не так то просто добраться россиянину в отличие от латвийского курорта.
Но наши звезды давно и прочно облюбовали Рижское взморье и скупили почти все побережье. За два дня в Юрмале мы видели практически весь бомонд.
Так кто  живет здесь и с кем запросто можно столкнуться на пляже или в кафе?Collapse )


Месяц арбузов, дынь и катастроф. Чем запомнится нам август 2018


Когда-то я очень не любила лето.  В детстве приходилось отправляться в пионерский лагерь на первую смену и для меня это было настоящим испытанием. Я интроверт и находиться 24 часа в коллективе это ужас.
Я не люблю солнце и пляжные забавы, моя кожа обгорает моментально, поэтому отдых на море для меня ассоциируется с болью. А еще я ненавижу белые ночи. Искренне не понимаю, что так привлекает туристов в этот период в Санкт-Петербурге. Окна в моей комнате закрываются всегда исключительно шторам black out.

Collapse )

Старая боевая лошадь Валька -"стакан"

Сама не ведая, еду я
От Москвы до Шепетовки.
Иду по следу я, следуя,
От себя и до него.
Пусть играю я с огнем.
И не думаю о том,
Ой, кто расплатится потом
Он ли, я ли.

Любовь Успенская


Сразу скажу, что Валентину Ивановну я безмерно уважаю. Я всегда цепенею от восторга, глядя на таких пробивных и мужественных женщин. Даже шарфик от CHANEL  и брошка на пиджаке бессильны и любой понимает, что перед ним не женщина, а политик!  Я уважаю эту даму за стальной характер, умение держать удар и непотопляемость. Именем Валентины Ивановны нужно назвать боевой корабль Балтийского флота.
На мой взгляд, Валентина Матвиенко это яркий пример, как надо правильно понаехать из провинции и добиться статуса, успеха и влиятельности. Таких как она - единицы.



Collapse )

Ia, Ia Выборгска волость!



Вчера весь мир следил за тем, как в Хельсинки в Президентском дворце встречались лидеры  США и России. О чем они там договорились нам рассказывают сейчас все СМИ, ну а мы обратим внимание на пресс-конференцию, где и Путину и Трампу было задано много интересных вопросов.

Collapse )

Почему без русских в космос не взлететь



Скажите, вы умеете удивляться? Говорят, что  с возрастом и опытом возможность удивляться уходит от нас, уступая место усталости и цинизму. Но, странное дело, я до сих пор удивляюсь, хотя уже не надо бы.
Спасибо некоторым комментариям в чужих постах, читая их я начинаю чувствовать себя ребенком, впервые открывающим мир. Например, вчера мне сообщили что Россия бесплатно строит по всему миру АЭС. Это сообщили мне, Карл! Мне! Я почти пятнадцать лет своей жизни принимала участие в этом беспределе. Столько станций бесплатно понастроили, что и не сосчитать ))).
Читая подобную галиматью я вдруг подумала, что Улицкая права, уровень образованяи  в нашей стране ниже плинтуса.
Именно поэтому принесла сюда кусок статьи Владимира Терещенко. Просто так. А вдруг кто прочтет?
Collapse )