Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Памятник Эдит Штайн в Кельне



Об этом памятнике в самом центре Кельна написано немало. И я понимаю почему. Даже если не знать историю и биографию Эдит Штайн, то все равно не удастся пройти мимо.
Вы обязательно остановитесь и постараетесь рассмотреть все детали этой странной, на первый взгляд, скульптурной композиции.
Мы шли к этому памятнику прицельно, прочитав дома все что могли найти о жизни женщины, запечатленной в бронзе и самом скульпторе, потому что работа эта по настоящему прекрасна!







ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

Я видела на своем веку немало пронзительных памятников.  Особо запомнились мне ботинки, туфельки и детские сандалики на набережной Дуная в Будапеште и навсегда в моем сердце мать Родина с венком над могилами  своих детей, умерших от голода на Пискаревском кладбище в Ленинграде.

Но памятник Эдит Штайн совершенно особенный. Он потрясает до мурашек и не отпускает.
Рассказывать о судьбе женщины по имени Эдит Штайн я не буду. Об этом много информации. Скажу лишь, что она прожила короткую, но очень неоднозначную жизнь. Еврейка-атеистка, ушедшая с головой в католичество и погибшая в газовой камере в Освенциме.

Эдит родилась в еврейской семье в Германии. Но девочка не верила в бога и считала себя атеисткой. Она получила блестящее образование и стала первой в Германии женщиной, получившей степень доктора философии.

Но в ее жизнь вошла католическая вера и Эдит осталась верна ей до конца своих дней.

Именно этот путь жизненных метаний и символизирует статуя Эдит с раздвоенной головой. По моему, автор прекрасно показал душевные метания девушки.
ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

Установлен памятник был в 1999 году, его автор — немецкий скульптор и художник из Дюссельдорфа Берт Герресхайм (Bert Gerresheim), 1935 года рождения. Примечательно, что Берт не чурался творческих метаний. Если до 1970 года он занимался большей частью живописью, а затем с 1970 года начал интересоваться бронзовой скульптурой, то после 1981 года приоритете именно у скульптурных работ.

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

Три ипостаси, три женщины, три скульптуры. Да, наша жизнь делает невероятные пируэты. Мы все подвержены страстям, душевным метаниям и долго идем к своему собственному Я вопреки тому, что диктует нам общество.

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

Такой путь прошла и Эдит. Отпечатки босых ног всех кто закончил свою жизнь в печах Освенцима..

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

И груда обуви. Приглядитесь к этой куче. Сапоги, туфельки, ботинки, но что это??? Откуда тут кроссовок? Их никто не носил в то страшное время. А  это еще один прием скульптора. Он намеренно поместил сюда современную и так любимую нами спортивную обувь. Мы не имеем права забывать то, что происходило во времена фашизма. Мы должны помнить! Иначе все это повторится и с нами. И наши кеды будут вот так лежать в куче обуви мертвецов, которые нацисты не выбрасывали, а рачительно использовали.

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

Перед этой монахиней с распятием в руках трудный путь. Но Тереза (Эдит Штайн) пройдет его до конца.

ПАМЯТНИК ЭДИТ ШТАЙН

В 1987 году Эдит Штайн была беатифицирована, в 1998-м — канонизирована папой Иоанном Павлом II. Это шаг вызвал много споров как среди католиков, так и среди евреев.
На самом деле эта женщина не героиня и не святая. Она обычный человек из плоти и крови и она погибла как и миллионы евреев в концентрационном лагере.
Но это памятник всем жертвам нацизма. Без исключения.




[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Германия, Кёльн, Памятники, Путешествия, Туризм
Subscribe
promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments