Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Category:

Блокада. Геноцид или подвиг?



27 января 1944 года с Ленинграда была полностью снята блокада.
Я не могу и не имею права забыть это.  В нашем доме это самый главный день, этот праздник важнее нового года и 1 мая. А еще это день рождения моей мамы.
Блокаду пережили обе моих бабушки, оба деда воевали и оба вернулись домой. Одна моя бабуля никогда ничего не рассказывала мне о войне. Никогда. А вторая, наоборот, рассказывала много и часто.
Ей было 14 лет, когда началась война. Они жили на Невском,11. Это в двух шагах от Дворцовой площади. Маленькая Оля работала. Ленинградцы знают где находится Промышленная улица. Это Кировский район. И вот эта девочка ходила на работу каждый день с Невского на Промышленную. Она не ходила  в школу, не была вывезена на большую землю, она осталась в осажденном городе с мамой и братом и работала в типографии.
Я не знаю как они выжили. Я знаю. что сама я вряд ли смогла бы пережить эти 872 дня. Мы другие. Мы не такие как они.

Каждый год 27 января мы ходим на Пискаревку. Это традиция. А потом идем домой (мы жили рядом) и садимся за стол, где еды много, очень много! Если 27 января выпадал на будний рабочий день, то мы шли туда вечером. Я встречала родителей на остановке и мы ехали туда в темноте. Долго стояли перед братской могилой 1942 года. Потом шли дальше. 1943, 1944. Мать Родина. Потом шли домой пешком. И так каждый год.

Конечно, я знала много ужасного. Я знала про то, что в голодном городе кое-кто жил очень хорошо. Я знаю, как создавались коллекции антиквариата и чего они стоили. Я знаю про крыс и собак, про то что люди ели друг друга. Да, конечно, многие мои ровесники слышали эти рассказы от очевидцев. Так было.

Но главное, что я знаю это жизнь моей родной бабушки. Я знаю как радовались люди первому трамваю и спектаклю в Музкомедии. Я точно знаю, как люди боролись и знали что победа будет.

Тем противней мне сейчас читать о том, что блокада это геноцид, придуманный Сталиным, чтобы мы все умерли. Я не могу слышать о том, что Ленинград надо было сдать. Никто не смеет говорить так.

День снятия блокады для любого ленинградца это святой день. Никто не смеет лезть к нам со своими грязными мыслями и оскорблять память миллионов.

Вот что я прочитала в одной известной немецкой газете.

https://www.sueddeutsche.de/politik/russland-wehrmacht-leningrad-weltkrieg-1.4300914

Я не знаю как к этому относиться. Не замечать? Молчать? Значит согласиться?

Всех ленинградцев, где бы они не жили сейчас - с праздником! С днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!


Tags: Блокада, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →