Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Германия требует вернуть ей трофеи



Совсем недавно, в мае этого года я писала о том, как выглядели дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга после того, как их покинули фашисты. Вспоминать об этом невыносимо тяжело, но нужно. Память поколений должна сохранить все до мельчайших деталей, чтобы никогда в будущем это не повторилось.

Без пафоса, без нагроможденья слов, просто помнить.

Была война, гибли миллионы людей, разрушались и уничтожались города. Трофеи. Конечно, на каждой войне трофеи существуют.  Мои детские воспоминания хранят московскую квартиру отцовского друга, который прошел всю войну и вернулся победителем. В этой квартире все серванты, горки, витрины были забиты фигурками и посудой из Мейсена. Трофеи? Да! Имел ли он на это право? Имел. Точка.

Германия обратилась к России с требованием вернуть все культурные ценности, перемещенные во время Великой Отечественной Войны. Мы называем это "перемещенные ценности", немцы - трофеи. Но как ни назови суть одна.
Вчера, 19 декабря 2018 года Посольство ФРГ в Москве направило требование российской стороне о возврате культурных ценностей. Диппредставительство подчеркивает, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, сославшись на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.

Самые известные объекты, которые Германия рассчитывает вернуть, - находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

Надо отдать должное немецкой стороне. Они нам кое-что возвращают. Но это именно "кое-что".  Так диппредставительство нам напомнило о том, что в 2017 году зарегистрировано четыре случая возвращения российских культурных объектов из Германии. В частности, речь идет о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца.

Но, позвольте, а где же Янтарная комната, вывезенная из Екатерининского дворца в Царском Селе полностью и до сих пор не обнаруженная? Эберсвальдский клад взамен нескольких картин? Ничего нигде не жмет?

Вспомните Дрезден и знаменитую галерею Alte Meister. В 1955 году Никита Хрущев вернул все шедевры, ставшие трофеями Советской Армии. Все! Кстати, англо, франко и немецко говорящие гиды предпочитают об этом умалчивать.  Почему? Не имеет отношения к культурным ценностям. Так мне ответили однажды.

Давайте еще раз вспомним, что оставили после себя фашисты

И сразу все станет ясно надеюсь. Итак, Царское Село, Екатерининский дворец. Именно из этого разрушенного дворца "просвещенные" фашисты похитили янтарную комнату и до сих пор ее местонахождение неизвестно.



Константиновский дворец в Стрельне. Я помню эти руины очень хорошо.  Никто не верил, что дворец можно восстановить. Никто! Но именно действующий президент сделал так, чтобы сейчас дворец в Стрельне стал не только местом  притяжения туристов со всего мира, но и правительственной резиденцией самого высокого уровня.



Петергоф. В этот пригород стремится приехать абсолютно каждый турист. Построенный по образу и подобию Версаля, он все же превзошел его по роскоши и красоте. Один из великолепнейших парковых ансамблей мира, охраняемый ЮНЕСКО. Вот, что сделали с ним незваные гости из "цивилизованной" Европы.

Павловск. Это мой любимый пригород. Не знаю почему, но я очень люблю бывать здесь, особенно осенью.  Вот таким он предстал перед бойцами Красной Армии, после отступления фашистов



Все эти шедевры были восстановлены и сейчас здесь всегда много туристов. Бывают тут и гости из Германии. Что они думают обо всем этом?

А что думаете вы? Надо ли нам возвратить немцам все трофеи? Или баш на баш?




Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments