Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Я тебя посвящаю в любовь!


Ты узнаешь земные
Божество,и тоску, и юдоль,
Я тебе расскажу о России,
Я тебя посвящаю в любовь..

Андрей Вознесенский




Андрей Вознесенский вошел в мою жизнь навсегда в тот самый миг, когда в далеком детстве я слушала "Юнону и Авось". Помните эту рок-оперу? "Я тебя никогда не забуду" пел граф Резанов, "Я тебя никогда не увижу" вторила ему Кончита.

Двухтомник стихов Андрея Вознесенского всегда стоял у меня на полке рядом с книгами Евтушенко и Рождественского. Эти поэты были любимы родителями, когда дома собирались гости, то обязательно кто-то под гитару пел песни на стихи Вознесенского.
А потом был "Миллион алых роз", а это не просто песня, а целая эпоха! Автор стихов - Андрей Вознесенский.  Имя поэта неотделимо от славных шестидесятых, когда наши молодые родители полной грудью вдохнули воздух свободы. Оттепель!
В то далекое время не было интернета, а поэты собирали огромные залы, куда люди приходили, чтобы послушать вживую своих кумиров.
Я читала стихи Вознесенского в школе на литературных вечерах и многое и сейчас помню наизусть. Конечно, узнав о том, что в театре "Школа Современной Пьесы" состоится вечер, посвященный Поэту я не могла не пойти.



В тот день в Москве не прекращаясь ни на минуту шел дождь. Октябрь! Прекрасный месяц осени, наверное самый поэтический. 19 октября - день Царскосельского лицея и совершенно логично, что мы вспоминаем знаменитых русских поэтов именно сейчас.

В театре собрались преданные поклонники Андрея Вознесенского и настоящие ценители поэзии. Это был теплый, очень душевный вечер. Что может быть прекраснее встречи с удивительными людьми? Стихи Вознесенского читали артисты театра. Елена Санаева, Олег Царев, Ирина Алфёрова, Алексей Гнилицкий, Кирилл Снегирёв. Вел программу Иосиф Райхельгауз.

Но были не только стихи. Вечер был озаглавлен как «Андрей, Зоя и Никита Сергеевич» . Вдова Поэта  - Зоя Богуславская присутстовала на вечере. Удивительно красивая и сильная женщина! Именно благодаря ей и состоялся этот концерт. Оза, как называл ее муж. Он посвящал ей бессмертные стихи

Аве, Оза. Ночь или жилье,
псы ли воют, слизывая слезы,
слушаю дыхание Твое.
Аве, Оза...

Зоя Богуславская рассказывала о муже и глаза ее светились любовью.

«В бытовой жизни он был чрезвычайно неприхотлив, Он жил только поэзией – а это была совершенно новая новаторская эстетика — и всё, что касалось его стихов, воспринимал чрезвычайно чувствительно. В общепринятом смысле у него даже не было друзей – не любил делиться личным, сокровенным. Были попутчики, единомышленники, но друзей не было».

Трудно быть гением, а еще труднее с ним жить. Быть женой Поэта - особая участь и Зоя Борисовна достойно выполняет свою миссию и даже после смерти супруга она продолжает оставаться хранительницей его творчества.

А вы помните песню Владимира Высоцкого? Вот эту:

Не славы и не коровы,
не шаткой короны земной —
пошли мне, Господь, второго, —
чтоб вытянул петь со мной!
Прошу не любви ворованной,
не милостей на денёк —
пошли мне, Господь, второго, —
чтоб не был так одинок.

Автор стихов Андрей Вознесенский!


Конечно, судьба Поэта не была простой. Он родился в Москве, закончил Архитектурный институт, но по специальности не работал никогда. Тяга к творчеству оказалась сильнее.

"Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!"
Настоящий бунтарь! Его не любила власть и в 1963 году Никита Хрущев выкрикнул ему: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!», но после личной просьбы президента США Джона Кеннеди генсек оставил поэта в покое. Дело в том, что брат президента Роберт Кеннеди был поклонником таланта Вознесенского. Он даже переводил произведения советского поэта на английский язык.

В тот вечер мы слушали рассказы о поэте, воспоминания и песни на его стихи. Это было чудесно. Но зачем говорить о поэтах? Их надо читать, слушать!

Мы вернулись домой и первое, что я сделала - нашла на полках двухтомник Вознесенского. Онт был куплен в Ленинграде моими родителями и проделал со мной сложный путь по жизни, оказавшись в Москве.

Это был незабываемый осенний день. День, когда в памяти и сердце звучат стихи великого Поэта. Вслушайтесь в эти строки, сейчас в наше тревожное время, когда мир почти сошел с ума, они как никогда актуальны:

Жители ХХ-го столетия!
Ваш к концу идет ХХ-й век!
Неужели вечно не ответит
На вопрос согласья человек?
Две души, несущихся в пространстве,
Полтораста одиноких лет,
Мы вас умоляем о согласьи,
Без согласья смысла в жизни нет.

За приглашение благодарим сообщество  moskva_lublu и лично pamsik



Tags: Поэзия, Театр, ШСП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments