Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Дом, где чудеса происходят каждый день

«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда-сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя»

А. Грин «Алые паруса»




Мне очень трудно писать этот пост. Трудно, тяжело, но одновременно и очень легко. Сейчас эмоции от увиденного улеглись и на душе моей светло и спокойно.
Побывав там, где живут неизлечимо больные дети, а смерть привычна, я по другому смотрю на мир. Мир, в котором так много боли, страданий, несправедливости и вопросов на которые никто и никогда не даст ответов.

Но этот мир так прекрасен! Он напоен любовью и нежностью, ароматом хлеба и скошенной травы, в этом мире есть теплота материнских рук и сильное плечо отца, в которое всегда можно уткнуться, когда страшно и больно. Мы приходим в этот мир для того, чтобы прожить весь тот небольшой отрезок времени между рождением и смертью, так как уготовила нам это судьба.

Мы все когда-нибудь умрем. Конечна наша жизнь. Конечны радости и беды, страдания и болезни. Но сейчас, когда мы можем видеть небо, траву, деревья, чувствовать запахи и любить друг друга, мы живем! А это значит, что мы самые счастливые люди на земле.

Я попытаюсь рассказать вам о таких удивительно счастливых, светлых и прекрасных людях, о детях, которые тоже очень хотят жить, но они умирают.

Речь пойдет о хосписе в Санкт-Петербурге в Невском районе на Бабушкинской улице. Единственный пока в России детский хоспис.








Санкт-Петербургский Детский хоспис

Что мы знаем с вами о хосписах и паллиативной медицине? При упоминании слова "хоспис", первое что приходит на ум это больничные палаты и коридоры, где пахнет лекарствами, а горе и страдание так плотно въелось в стены, что невозможно вдохнуть. Но, оказывается, есть такое место на свете, где тепло, уютно, красиво и сюда приходят не умирать, а жить! Жить без боли, а умирать без страха.
Этот хоспис вовсе не пристанище для детей обреченных, а дом, где им хорошо. Здесь всегда рядом мама и папа, а когда их нет, то ребенок все равно не один, о нем заботятся, его  искренне любят и делают все возможное, чтобы больной малыш был счастливым.

История создания хосписа на Бабушкинской улице началась в 2003 году.  Куда идут люди в поисках последней надежды на чудо? В церковь, к батюшке. К протоирею Александру Ткаченко, в Николо-Богоявленский собор приходили отчаявшиеся родители неизлечимо больных детей. Приходили для того, чтобы найти ответы на свои вопросы "Почему именно мой ребенок?", "Почему именно с нами это произошло"?  Храм помогал. Но помощь эта была разовой, а проблема семей с детьми инвалидами настолько вопиющей, что было решено создать фонд, а затем уже и хоспис.

Хоспис находится в Невском районе Санкт-Петербурга, на Куракиной даче. Именно в бывшем владении князей Куракиных находился Николаевский сиротский дом. Здание было разрушено пожарами и в моем детстве здесь были руины.

Но, отец Александр выбрал именно это место для строительства детского хосписа, руководствуясь лишь одним - дети должны были видеть из окон зеленый, красивый парк.
Вот так выглядел дом. Это здание состояло из двух этажей и находилось под охраной государства, как объект культурного наследия.
Сделать из этих заброшенных руин то, что сейчас является хосписом было очень непросто. Но великая и благородная цель всегда достижима, если за дело берется такой человек, как отец Александр.



Что такое статус объекта культурного значения? А это значит, что здание нельзя надстраивать и что-то кардинально менять. Должен быть обязательно сохранен внешний облик. И это абсолютно правомерное требование. Но как разместить на двух этажах небольшого здания все, что нужно хоспису? И тут включается креатив, смекалка и умение решать нестандартные задачи.
Отец Александр хорошо представлял себе, как должен выглядеть дом для больных детей. Не больница, не казенное учреждение, а именно дом! Скажу честно, я боялась ехать в детский хоспис. Перед поездкой я не спала почти всю ночь, представляя как тягостно может быть здесь. И как же я ошибалась! В этом волшебном доме абсолютно ничто не напоминает о том, где мы находимся, кроме разве таблички у входной двери.
Давайте прогуляемся по этому дому вместе, идемте!

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Войдя в этот дом никто сразу не догадается, что это хоспис. Здесь нет на входе регистратуры, строгого охранника (хотя охрана есть, но это совершенно особенные люди), гардероба и людей в белых халатах.  Зато здесь много света, воздуха, уютных диванов и кресел и детских рисунков.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Разместить на двух этажах палаты для детей, врачебные кабинеты, хозяйственный блок, столовую и игровые комнаты было невозможно. Отец Александр принял решение задействовать подвал и устроить мансарду. Получилось великолепно, а внешний вид старинного здания был полностью сохранен.
Благодаря этому решению удалось сделать коридоры широкими настолько, что дети устраивают здесь настоящие гонки на колясках )))

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Посмотрите на этот коридор. Ну разве это больница? Светлые стены, рисунки, цветы, большие телевизоры. Здесь приятно находиться и нет никаких мыслей о горе и боли. Здесь не болеют, а живут!

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Особая гордость хосписа - бассейн. Он находится в подвальной части здания и история его возникновения весьма поучительна. Делать бассейн в этом историческом здании было категорически нельзя. Это было строжайше запрещено и никто не собирался идти на уступки и разрешать отцу Александру устраивать здесь лягушатник для тяжелых детей. Но бассейн должен был быть! Иначе все не имело смысла.  Ребятишкам с такими диагнозами просто необходимо принимать водные процедуры, чтобы снимать мышечный тонус. Как быть?
И тогда отец Александр пошел на хитрость. Он согласовал с контролирующими организациями наличие в доме купели. Да, именно купели! Он имел на это право. А вместо купели появился небольшой бассейн, который жизненно необходим пациентам хосписа.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

А теперь мы идем в столовую. Скажите мне, мои дорогие читатели, это похоже на больницу? Просторный обеденный зал напоминает ресторан.
А эти часы на стенах? Понимаете о чем они говорят нам?
Время отпущенное на жизнь у всех разное. Чьи- то часы бегут быстрее, чьи -то медленнее. Но все часы идут! Нужно ценить каждый момент, отпущенный нам богом.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Не знаю как вам, но мне все здесь напоминает хороший отель где-то на Рижском взморье, никак не хоспис.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Ключ, запирающий шкафчик с вареньем. Знаете, что мне это напомнило? Ключи от рая. Да, именно так! Дети любят сладкое, на то они и дети. Все дети попадают в рай. Я верю в это.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Поднимаемся в мансарду. Здесь есть небольшая часовня. Именно сюда приходят родители малышей, чтобы молиться об их здравии. Надо обязательно сказать, что в хосписе находятся дети совершенно разных конфессий. Здесь есть иудеи, православные, мусульмане, католики. Отец Александр приглашает представителей всех религиозных течений и они  мирно сосуществуют в этом доме.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Ну, а мы с вами идем в каминный зал, выдержанный в английском стиле. Здесь нам предстоит познакомиться наконец с основателем хосписа отцом Александром и поговорить со Светланой Агапитовой - Уполномоченной  по правам ребёнка в городе Санкт-Петербурге.

Итак, знакомьтесь! Отец Александр (Ткаченко). Именно благодаря усилиям и воле этого человека  в Санкт-Петрбурге существует детский хоспис. Но на достигнутом останавливаться никто не собирается. Сейчас отделение хосписа строится в Токсово (Ленинградская область), а совсем скоро откроется еще один волшебный дом в Домодедово!
В Московской области хоспис для неизлечимо больных детей будет находиться в селе Константиново в усадьбе, которая известна как "Дом Пржевальского". Сейчас там ведутся реставрационные работы и совсем скоро хоспис распахнет свои двери для детей и их родителей.

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

А эта очаровательная женщина - Светлана Юрьевна Агапитова. Нет в Санкт-Петербурге человека, кто не знает ее. Долгое время Светлана Агапитова работала на нашем 5 канале и вела цикл передач "У всех на виду " и "Пять вечеров".  А сейчас Светлана Агапитова занимается вопросами семьи и детей и это очень естественно, ведь у нее самой их четверо!

Санкт-Петербургский Детский хоспис

О чем мы говорили? Какие вопросы волнуют сотрудников детского хосписа? Очень простые! Как сделать так, чтобы наше общество научилось воспринимать больных неизлечимо детей без брезгливости и тыканья пальцем. Как сделать так, чтобы родители  могли найти поддержку и внимание к своим проблемам.

Как сломать стереотипы? Как сделать возможным достойную жизнь для всех детей, что обречены? Обязательно следует понять, что детский хоспис - государственное учреждение. Работа хосписа не зависит от спонсоров и жертвователей. Эту функцию исполняет государство. Здесь всегда есть медикаменты, наркотические средства. Все тяжелые дети получают обезболивающие. Но это только часть проблемы. Видимая верхушка айсберга под название паллиативная медицина.

К сожалению, без неравнодушных людей не обойтись. Хоспису нужны и важны любые формы поддержки. Здесь очень рады волонтерам и даже берут на себя труд обучать всех желающих искусству общения с больными детьми. В месяц на содержание хосписа тратится миллион рублей, а надо еще обустраивать и поддерживать функциональность здания, платить зарплаты сотрудникам. Хоспису нужны специалисты, деньги и любая помощь!

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Санкт-Петербургский Детский хоспис

Что можем сделать мы, блогеры? Как нам рассказать людям о том, что мы увидели и как донести до каждого нашего читателя, что рядом с нами живут дети от которых отказалась современная медицина. Эти дети есть везде. Может быть в вашем доме на соседнем этаже есть такая семья. Мы часто не замечаем или не хотим замечать чужую боль и страдание.
В нашей жизни все весьма непросто и мы разучились обращать внимание на других. Мы бежим, торопимся за мечтой, карьерой, деньгами и успехом, а эти люди каждый день совершают подвиг.

Что такое милосердие в нашей жизни? Есть ли оно? Да, есть! А вы милосердны? Что лично вы можете сделать для того, чтобы процент горя и страданий уменьшился на этой земле? Нужно ли вам это?

Дело не только в деньгах. Мы с удивлением узнали, что многие дети, живущие в этом хосписе имеют аккаунты с соцсетях. Они такие же дети, как и все остальные! Они любят общаться со сверстниками и мечтают о гаджетах. Но каким же зверем надо быть, чтобы приходить в профили этих ребят и писать им гадости? Хейтеры поистине вездесущи. Но одно дело мы, закаленные люди блогосферы, мы можем дать сдачи, а эти дети? Они в ужасе от тех комментариев, что оставляют мерзкие твари под их фотографиями в инстаграм. Как защить их? Как рассказать о том, что эти нелюди жалкие и ничтожные?

Конечно, хоспис рассчитывает на благотворительность. Понимаете, сотрудники хосписа не клянчат деньги они умеют решать свои проблемы сами, они  только хотят, чтобы мы вспомнили о том, что люди должны творить в своей жизни благо!
Клянчат деньги мошенники, которых мы каждый день видим в электричках. Эти люди ходят с фото уже умерших детей и собирают пожертвования в пластиковые ящики. И люди дают!

Как уберечься от мошенников? Как сделать так, чтобы все пожертвования доходили до конечного адресата?

Вопросов очень много. Не на все есть ответы. Но нас же много! Может быть и вы подскажете, как сделать благотворительность нормой сегодняшней жизни. Может быть вы знаете? Помогите нам!

Мы рассказали сейчас о Волшебном доме в Санкт-Петербурге, но приезжали мы туда на праздник! И о празднике пойдет речь в следующем рассказе.


P.S.  Обращаюсь ко всем, кто захочет оставить здесь комментарий. Пожалуйста, прежде написать что-то, подумайте, а надо ли? Любого, кто будет обвинять в проблемах больных детей Путина лично и действующую власть, ссылаться на закон Димы Яковлева и вспоминать Кобзона, будем банить без пощады и навсегда, а не на неделю, как обычно.

Всем велкам!



[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Дети, Санкт-Петербург, Хоспис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закат над Кремлем

    https://instagram.com/p/BxzV8ZjBA9y Критикуйте скорее! (лайки и комменарии в инста приветствуются)

  • Романс, звучащий над рекой

    Когда звучит напев старинный, Он будто призывает нас Уйти за ним дорогой длинной Туда,где встретит нас романс. Наталья Горецкая В этом году в…

  • Наказание рублем за неявку на выборы

    Мы очень любим Австралию. Эта прекрасная, далекая страна стала для нас одним из самых ярких октрытий в жизни. Мы пристально следим за новостями,…

  • Невероятные миры Жюля Верна

    "Развлекая – обучать, обучая – развлекать" Жюль Верн Кто из нас в детстве не зачитывался удивительными романами Жюля Верна?…

  • По газонам не ходить!

    Прекрасный майский день, самый центр российской столицы, Александровский сад у стен Кремля. Именно сюда хочется прийти именно сейчас, в период…

  • Дуэль в сумасшедшем доме

    Театр Сатиры на Триумфальной площади в Москве давно уже стал легендой советского и российского театрального искусства. Театр, в котором служили и…

  • Хотят ли русские войны?

    Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк,…

  • Лёша, ты ещё не видел дна!

    Вчера у nasedkin прочитал про дно, которое пробил Ашан. Алексей, не видели вы ещё дна, дно оно такое разное бывает! Могу…

  • Фильм "Спасти Ленинград". Ужас...

    Быть ленинградцем это очень непросто. Город этот не отпускает тебя ни на минуту. Куда бы не забросила судьба, все равно чувствуешь кровную,…

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments