Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Category:

Царь котлета в Костроме


Я не фуд-блогер, готовка не мое увлечение, хотя вкусно поесть люблю. Больше всего на свете я люблю котлеты! Те самые котлеты из детства, большие, ровные, нежные, ароматные и поджаристые. За хорошую котлету я легко продам родину (((

Ах, сколько я съела в этой жизни котлеток, но на достигнутом останавливаться не собираюсь! Каждую неделю я готовлю это удивительно вкусное блюдо, воспетое Пушкиным. Помните?
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

В Торжке мне бывать не приходилось, а вот в Кострому я отправляюсь с удовольствием, потому что именно здесь сегодня отмечается День котлеты!



В старинном городе на Волге  11 лет празднуют День котлет.Кострома  превращается в одну сплошную сковородку, где жарятся тысячи разнообразных котлет!
И это совсем не случайно! Центральная площадь города под названием Сусанинская в простонародье называется именно "Сковородкой"!



Аппетитный праздник придумали производтели котлет для раскрутки своей продукции. Фирма кстати не прогадала, быстро выйдя на первое место в российской котлетостроительной отрасли и даже впервые в истории России запустила котлету в космос. А праздник вышел за пределы Костромы и стал по-настоящему всенародным.

Сегодня костромичи гости будут соревноваться кто быстрее приготовит самые красивые и вкусные котлеты, причем сделает это по всем стандартам кулинарии, ведь вес правильной котлеты не может выходить за пределы 75 грамм и удержаться в этих рамках довольно сложно. Победителю конкурса вручается кубок в форме котлеты. Планируется также и широкие дегустации различных произведений котлетного кулинарного творчества, Котлеты из свиного, говяжьего, рыбного или куриного фарша, натуральные котлеты на гриле из лучших отрубов, котлетки из кролика и утки. Вегетарианцы смогут порадовать себя морковными котлетами, котлетами из гречки, морковки и свеклы, фасоли и гороха, из картофельного пюре и соевого мяса.



Ну, а главным блюдом фестиваля станет Царь-котлета!  В прошлом году она весила  332 килограмма и её даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую жареную котлету в мире.

 Для ее приготовления использовалось огромное количество куриного фарша, а для ее жарки Московский завод нестандартного пищевого оборудования (оказывается есть и такой!) специально разработал огромную электрическую сковороду с жарящей поверхностью в семь квадратных метров.

Я пишу все это, а с кухни доносится невероятный запах жарящихся котлеток. Сегодня я приготовила их из индейки. Ровно 19 штук красивеньких котлеток на двух сковородках)))

У меня они получаются не такими вкусными, как у бабушки в детстве, но может мне это просто кажется?



Готовьте котлеты!  Готовьте с удовольствием, угощайте родных и друзей! Из мяса курицы, говядины, свинины, рыбы. Если вы вегетарианец, порадуйте себя котлетами из овощей (свеклы, картофеля, тыквы) или круп (гречки, овсянки) – они тоже получаются очень вкусными! Гурманам можно предложить котлеты с самыми разными начинками – грибами, сыром, зеленью, поджаркой из овощей, то есть всем, на что хватит вашей фантазии. Приятного аппетита!

Любите котлеты? Часто готовите?

Tags: Еда, Кострома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal