Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Почему без русских в космос не взлететь



Скажите, вы умеете удивляться? Говорят, что  с возрастом и опытом возможность удивляться уходит от нас, уступая место усталости и цинизму. Но, странное дело, я до сих пор удивляюсь, хотя уже не надо бы.
Спасибо некоторым комментариям в чужих постах, читая их я начинаю чувствовать себя ребенком, впервые открывающим мир. Например, вчера мне сообщили что Россия бесплатно строит по всему миру АЭС. Это сообщили мне, Карл! Мне! Я почти пятнадцать лет своей жизни принимала участие в этом беспределе. Столько станций бесплатно понастроили, что и не сосчитать ))).
Читая подобную галиматью я вдруг подумала, что Улицкая права, уровень образованяи  в нашей стране ниже плинтуса.
Именно поэтому принесла сюда кусок статьи Владимира Терещенко. Просто так. А вдруг кто прочтет?
Владимир Терещенко. Самый великий народ в мире
Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем. Мы поговорим об одном народе, самом великом народе в мире. Историки возмутятся, церковники придут в ужас, потому что этот народ – не евреи. Зато с доказательствами заявленного тезиса проблем не будет, ведь народ никто не рассеивал по миру и не дробил на коленья, населяемое им государство существует поныне, и его дела можно видеть наяву, они поддаются научному освидетельствованию, точному измерению и количественному анализу.
Приведем лишь пять фактов. Можно и меньше, так как каждый убедителен. Можно и больше, но пяти достаточно, настолько они ладно скроены и крепко сшиты.
Полностью статью можно прочесть ниже по ссылке
Но я, пожалуй, скопирую сюда одну часть.

"Эх, Яблочков, куды котишься?
Космос – неудобная тема. Остальные поддаются обесцениванию евростремительного интеллигента.
Территория? – Так получилось. Ехал Ермак, смотрит – Сибирь. Взял и освоил как Чубайс – бюджетные средства.
Войны? – Сила есть, ума не надо.
Интернационализм? – Даешь толерантность!
СССР? – Не выдержал конкуренции. Отклонение от магистрального пути.
Дураку все просто. Но на космосе даже у дурака язык липнет к небу, то есть к нёбу. Космос требует объяснения. Как это пьяные русские в ушанках так устроились, что «исключительным» без них не взлететь? Для космоса необходим фундаментальный научно-технический бэкграунд.
Кое-что в этой области могло бы проясниться из одного научного английского журнала, в котором лет 20 назад автор прочел, что более 50% мировых патентов прошлого века русские. В каком журнале, где примеры? Даже сам автор не вспомнит, а потому и не особо верит.
Кое-что дает отечественный производитель. В 1950 г. в издательстве «Молодая Гвардия» вышла книга «Рассказы о русском первенстве», откуда получается, что ключевые изобретения в науке родом из наших мест. Но то же сталинская пропаганда. Чур-чур!
Попробуем сами научным методом проб и ошибок или творческим методом чукчи – что вижу, то и пою. Для объективности пригласим в свидетели образованного питерского интеллигента европейского толку – так сказать, подтвердить или опровергнуть.
Итак. Зашли в комнату, зажигаем свет. Привет от Яблочкова.
Включили радио – профессор Попов шлет сигналы между кораблями «Европа» и «Африка». Нет-нет, переключим на «Ретро FM», где молодой Джимми Пейдж выпиливает соло на знаменитой FenderTelecaster – привет ему от Льва Термена, создателя первого электронного инструмента терменвокса.
Тогда лучше телевизор, просит интеллигент. Тут же попадаем на Зворыкина, возящегося с кинескопом.
Интеллигенту нужен отдых, он предлагает покончить с пережитками начала 20 века и взяться за что-нибудь более современное.
Взялись за персональный компьютер. Снова мимо – его создал и запатентовал Глушков.
Вот зря он тут же схватился за айфон. Вылезла неприятность в виде инженера Куприяновича, забавляющегося своими мобильниками. 1957г. – 5 кг, годом позже – 0,5 кг, а в 1960г. – 70г.
«Европеец» пытается спастись в оазисе интернета, это вполне оправдано, так как первые сети «сплели» американцы в конце 60-х годов. Была ли их победа чистой? Судите сами.
В начале 60-х годов в «Вашингтон Пост» вышла едкая статья «Перфокарта управляет Кремлем», в которой говорилось: «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Это была спецоперация ЦРУ по дискредитации проекта объединения информационных центров в советских городах для управления хозяйством. Проект начал разрабатывать математик-гений Китов в 1957 г., а завершил поданной в правительство сметой на 20 млрд. руб. упомянутый выше Глушков. Вернее, завершил Хрущев, клюнувший на американскую фальшивку и зарубивший проект. «Так поставили крест на советском интернете, - говорит эксперт конкурентной разведки Елена Ларина. - А ведь помимо того, о чем рассказывал Глушков, в СССР были сделаны серверы, персональные компьютеры. Имелись и протоколы передачи информации, и даже, как это ни покажется удивительным, дружественные интерфейсы (современный пример таких систем - Windows). Они позволили бы простым советским управленцам, конструкторам, ученым, не знающим программирования, работать с ЭВМ. Точно так же, как сейчас интернетом пользуются все, кто хоть немного знаком с компьютерами. Кстати, все в том же Советском Союзе ученый Субботин впервые создал гипертекст - систему ссылок, которая лежит в основе интернета».
Но мы отвлеклись. Для нашего «европейца» большая неприятность – изобилие неизвестных русских имен в вещах, каждого из нас окружающих, при полном отсутствии хорошо звучащих зарубежных. Отпустим его на свежий воздух, пускай прокатится с ветерком.
На популярном самокате? Не получится «Куриезную, без лошадей самобеглую коляску» еще в середине 18 века построил крестьянин Шамшуренков.
На велосипеде? Тоже как-то не очень. «Самокатка» или трехколесный педальный велосипед на двух пассажиров, за четверть века до немца Дреза изготовил знаменитый русский изобретатель Кулибин. А на двухколесном с металлической рамой и педалями велосипеде крепостной уральский изобретатель Артамонов приехал в Москву в 1801 году, проделав путь в 2500 км. Верхотурские дворяне попросили ознаменовать велосипедным флэшмобом день коронации Александра I. Славься, наш добрый царь!
О, на автомобиле, конечно же! Даймлер и Бенц – какие имена, какой авторитет!
Сесть-то вы в него сядете и со всеми удобствами, а дальше: включил зажигание и… Первый двигатель внутреннего сгорания создал инженер Костович, годом раньше Даймлера с Бенцем – сразу восьмицилиндровый и в 10 раз мощнее немецкого.
Определенно нашему свидетелю хочется покинуть неуютную землю, напичканную этими странными русскими именами. В небеса, на простор, лететь, лететь!
На воздушном шаре? Еще в 1731 году подъячий Крякутный надул большой мешок «дымом поганым и вонючим», и «нечистая сила подняла его выше березы». За что изобретателя сначала чуть не сожгли, а позже чуть не закопали живым в землю добрые братья монахи. Чтобы помнили.
На самолете? Занято – Можайский.
На вертолете? Первый полноценный управляемый полет на геликоптере, построенном учеником Жуковского Юрьевым, состоялся на Международной авиационной выставке, за что автор удостоился золотой медали.
На ракете? Разве что на боевой «ФАУ-2» им. Вернера фон Брауна в компании с 800 кг тротила.
Нет, лучше сразу головой вниз и покончить со всем русофильским ужасом.
Не получилось? Вас спас парашют Котельникова.
Хотите утопиться? Дно караулит потаенное судно Никонова.
Остается отравиться. Выбор широк – почти вся периодическая таблица Менделеева.
Как видим, бэкграунд вполне достойный. Есть на что космическим проектам опереться.
Да, кстати. Если после такого неполиткорректного экскурса наш дорогой  интеллигент угодит в сумасшедший дом, то почти наверняка окажется в лапах учеников Павлова. В отличие от собак, проявлявших признаки независимого мышления и поколебавших выводы ученого, наши «европейцы» всегда реагируют на русский приоритет в форме безусловного рефлекса. А это не лечится.
Лампочка загорелась – будь добр, выдели слюну".

Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal