Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга. Спасение из ада

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал,

Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее,-

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид".

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Анна Ахматова




В эти майские дни нельзя не вспоминать об ушедшей войне и нельзя не помнить о том, что 27 мая Санкт-Петербург еще раз отметит свой день рождения. В этом году городу исполнится 315 лет.

Накануне Дня Победы, как всегда в последнее время, я читала много всяких размышлений о том, что жертвы в той войне были лишь следствием стратегических ошибок Сталина и его военачальников ( а где, скажите, было взять других полководцев, если цвет армии был уничтожен в 1937?), ну и то что Ленинград надо было сдать немцам сразу же и тогда можно было  избежать мучительной смерти от голода сотен тысяч горожан.

Говорят подобные чудовищные вещи только те, кто не любит Россию. С ними глупо спорить, на каждый аргумент у них находится тысяча слов, чтобы убедить собеседника в том, что он не понимает, какое благо и просвещенность несли нам фашисты.

Спорить я и не собираюсь. Просто еще раз покажу, что оставили после себя немцы в Санкт-Петербурге. Зачем нужны слова? 

Итак, Царское Село, Екатерининский дворец. Именно из этого разрушенного дворца "просвещенные" фашисты похитили янтарную комнату и до сих пор ее местонахождение не известно.

Вспомните Дрезден и знаменитую галерею Alte Meister. В 1955 году Никита Хрущев вернул все шедевры, ставшие трофеями Советской Армии. Вернули ли нам хоть что-то?










Вот так сейчас выглядит дворец в Пушкине в Царском Селе. Представьте, сколько потребовалось усилий, чтобы возродить эту красоту.



Константиновский дворец в Стрельне. Я помню эти руины очень хорошо.  Никто не верил, что дворец можно восстановить. Никто! Но именно действующий президент сделал так, чтобы сейчас дворец в Стрельне стал не только местом  притяжения туристов со всего мира, но и правительственной резиденцией самого высокого уровня.





Петергоф. В этот пригород стремится приехать абсолютно каждый турист. Построенный по образу и подобию Версаля, он все же превзошел его по роскоши и красоте. Один из великолепнейших парковых ансамблей мира, охраняемый ЮНЕСКО. Вот, что сделали с ним незваные гости из "цивилизованной" Европы.




А вот, как выглядит он сейчас. Приезжайте, восхищайтесь!



Павловск. Это мой любимый пригород. Не знаю почему, но я очень люблю бывать здесь, особенно осенью.  Вот таким он предстал перед бойцами Красной Армии, после отступления фашистов



И таким встречает гостей сегодня



Страшно подумать, что все эти архитектурные шедевры могли бы быть уничтожены навсегда. После страшной войны стране нужно было восстанавливать в первую очередь заводы и фабрики. Но не хлебом единым ... СССР нашел силы и средства, чтобы возродить былую красоту пригородов Санкт-Петербурга.

А вы бывали в этих дворцах?




Tags: Дворцы, Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal