Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Зачем люди уезжают из провинции в Москву



Сегодня ровно два года, как я окончательно переехала жить в Москву.  Много это или мало? Наверное, достаточно чтобы что-то понять о столичной жизни и совершенно недостаточно чтобы научиться любить этот сумасшедший мегаполис.

Все эти два года я пыталась сравнивать Москву и Санкт-Петербург в цифрах и фактах. Я подвергала анализу все, начиная от количества улыбающихся людей на улицах и заканчивая количеством магазинов рядом  с домом. Но "поверить алгеброй гармонию"  невозможно, поэтому я бросила это бесперспективное занятие и просто наслаждаюсь жизнью в Москве.

Две столицы России абсолютно разные и живут в них разные люди. То, что в Москве много приезжих не может не отражаться на городе, а вернее на том впечатлении о нем и о людях  в нем живущих.  Я всегда утверждала и буду утверждать, что в Петербурге люди лучше. Лучше во многом. Они хорошо и стильно одеты в массе своей, вежливы и обычный вагон метро в 8.00 не кажется таким серым и унылым на Петроградской, как  точно такой же но на Тимирязевской.

Москва - центр России. Здесь все рядом! Можно спокойно на электричке или на автобусе доехать до Рязани и  Твери, Владимира и Суздаля. Только лишь благодаря переезду из Петербурга в Москву, я начала узнавать Россию. Куда можно уехать из Питера на один или два дня? Правильно! В Европу! Ну или в Великий Новгород. Псков уже далековато).

Живя в Москве я все больше начинаю не только узнавать Россию, но и уважать тех людей, кто живет в провинции и не собирается переезжать в столицу.

Да, я все понимаю. Большой город - большие возможности. Но кто-то ведь должен оставться и в этих городах?

Плюсы Москвы очевидны. Это прежде всего возможности: больше вакансий, выше заработки, ближе большая культура- музеи, театры, шире возможности для получения образования, лучше медицина.

Также очевидны и минусы: большое скопление народа, большие расстояния и много времени тратится на дорогу, грязный воздух, шум, суета.
В небольших городах всё наоборот, экология лучше, не надо тратить много времени чтобы куда-то добраться, почти не бывает пробок, жизнь в целом более камерная и уютная. Но доходы заметно ниже, причем соотношение затраченных усилий и получаемой финансовой отдачи явно не в пользу небольших городов.

Но люди живут и в Костроме и в Иваново и в Твери! И не собираются переезжать. Значит их все устраивает?

Уверена, что есть такие, кто живет в провинции осознанно, с удовольствием и никогда не променяет свой родной город на выморочный Питер или наглую Москву.

Вот вы, променяете?


Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka февраль 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

Bestleppopolo

March 25 2018, 18:53:01 UTC 3 years ago

  • New comment
я из Питера переехал выживать в Ялту.Выживаю и мне нравится.

Recent Posts from This Journal