Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Дом с привидениями в самом центре Москвы



Вчера я была звана в гости. Хозяева не потрудились сообщить мне какое именно торжество должно состояться, а просто назвали адрес: Москва, Денежный переулок 9/6, усадьба Поливанова.

В гости ходить я люблю, от угощения никогда не отказываюсь, поэтому недолго думая, я принарядилась и отправилась в старинный московский особняк на званый ужин.

То, что случилось дальше я могу назвать фантасмагорией и больше никак.
Судите сами.






В означенный день и час я стучалась в калитку небольшого дома, украшенного колоннами. Усадьба эта  - ярчайший образчик послепожарной Москвы.
Обедневшие после Отечественной войны дворяне выстраивали свои дома деревянными, но с претензией на статусность. Архитекторы прибегали к различного рода уловкам, чтобы деревянный дом выглядел, как каменный. Так поступил и знаменитый в то время архитектор Афанасий Григорьев.  Фасад дома выполнен из досок, но с помощью ухищрений, создается стойкое ощущение, что он каменный.

Первым хозяином дома стал кавалергард, участник Отечественной войны 1812 года, поручик Александр Константинович Поливанов. Так что усадьба и поныне носит его имя.

Исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина имеют предположение, что великий поэт мог посещать этот дом в период 1835-1836 гг., так как в это время здесь проживал его старинный приятель Жихарев. Но это только легенда.

Оказалось, что этот нарядный дом в самом центре Москвы хранит не только эту тайну.  В этом доме много загадок. Хотите знать какие именно?






Тогда давайте вместе постучимся.
Любезный дворецкий распахнул передо мной двери и я вошла в старинный дом. Горничная препроводила всех собравшихся гостей в гардеробную, где мы сняли верхнюю одежду. Но странности начались уже  в передней.  Каждому гостю была выдана полумаска.
Их было несколько видов - красные, белые и черные. Я получила красную.
Потом нас радушно  пригласили в гостиную.
Ну что же! Все как полагается на приеме! Стол был накрыт и встречал нас никто иной, как заморский кондитер. Знаменитость в своем роде! Он специально проделал неблизкий путь из Риги в Москву, чтобы приготовить угощение для гостей усадьбы. А повод то был знатный! Оказывается, мы все попали на свадьбу! Да, да! Хозяин дома выдавал замуж свою единственную и любимую дочь.
Вот, оказывается, какой был повод!

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Вино лилось рекой вот в этих фонтанчиках. Не хотите вина? Пожалуйте, к другому фонтану, там безалкогольный напиток.

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Свежайшие французские булочки крокембуш с нежнейшим говяжьим паштетом внутри. Их только что перед приходом гостей испек гениальный кондитер. Это прелесть, что такое! Просто тают во рту...

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Но гвоздь стола это медовый пряник! Господа, я никогда еще не видела пряника, покрытого настоящим золотом! Это что-то необыкновенное!

Первый в России театральный сериал в иммерсивном формате

Гости угощались, выпивали, общались и все были уже совершенно расслабленны и очарованы, когда началось ОНО!



ОНО  - это необычайное театральное действие, которое  развернулось на наших глазах. Мы все из гостей усадьбы превратились в зрителей фантасмагоричного шоу и это было так волшебно, что до сих пор у меня мурашки по всему телу.

Доселе нигде и никогда я не видела ничего подобного! Мы принимали участие в театральном сериале под названием "Дом 19/07" и это был новый для меня жанр - иммерсивный театр!



Я очень прагматичный человек. У меня хорошая память и я не принимаю запрещенных препаратов! В моей крови нет ни миллимоля мельдония )))). Но в этом таинственном и зловещем доме, который так неохотно отдавал нам свои тайны, я забыла какой нынче год на дворе.

2018? А вот и нет! 1907, господа!

Нас разделили на три группы. Помните, выданные маски? Вот они то и стали фактором принадлежности. Поочередно, из комнаты в комнату, мы переходили, ведомые хозяевами усадьбы и перед нам разыгрывалась трагедия, комедия, фарс.  Все это можно было назвать одним словом - жизнь!







Мы наблюдали, как люди влюбляются, разочаровываются, страдают, убивают и воскрешают. Это не передать никакими словами! Это неизведанный для меня абсолютно новый формат театра и экскурсии по старинной усадьбе.

Мы карабкались по крутым лестницам, наблюдали за карточной игрой и не заметили, как остановилось время. Мы больше не были самими собой, мы растворились в пространстве.



Я не имею права рассказать вам все, увы. Я связана обетом молчания. Старый дом не терпит болтунов и не прощает, когда выдают его тайны.

И если честно, то я их и не знаю. Дом их мне не доверил.

Я уходила оттуда морозным московским вечером и не могла поверить, что вижу перед собой здание МИДа и Бентли у модного ресторана Cantinetta Antinori, я была еще там, в начале двадцатого века, в старинном доме, где до сих пор живут привидения хозяина, его дочери, жениха и многих других людей, кому не суждено жить в 2018 году. А может эти люди среди нас? Не знаю....

Сходите в этот дом, прошу вас! Может к вам он будет благосклоннее и вы узнаете то, о чем не знаю я? Я мучаюсь от того, что что-то ускользнуло от меня. Почему? Ведь я выполнила все, что потребовал дом.

Если вы решитесь прийти сюда, то обязательно ознакомьтесь с правилами дома. Это важно, иначе может случиться беда




Спасибо LiveJournal за чудо, произошедшее с нами зимним вечером в самом центре Москвы




[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #Дом1907, #иммерсивныйспектакль, #иммерсивныйтеатр, #усадьбаполиванова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal