Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Усадьба Вучетича

Москва хранит удивительные тайны. Одна из них подстерегала нас прямо рядом с домом. Это якобы музей-усадьба скульптора Е.В. Вучетича.






Мы давно уже ходили кругами мимо этой усадьбы, скрытой высоким забором. Судя по информации в интернете, там должен находиться музей, но попасть на территоию невозможно и никаких намеков в виде вывесок не наблюдается. Зато из за забора хорошо видны фрагменты монументальных скульптур. Одна из них это гигантская голова вождя, закрытая с тыла щитом.



Мы подошли к забору поближе и нам в очередной раз повезло. Местный житель, очень импозантный джентльмен преклонных лет, проживший в этом районе почти всю свою длинную жизнь, поведал нам о том, что голова Ленина развернута таким образом и закрыта щитом не просто так, а в знак протеста против строительства здания Управы Тимирязевского района (в прошлом - райком партии). Когда то здесь предполагался парк. Усадьба производит впечатление ухоженной и жилой. Там всегда горит свет, можно разглядеть красивую хрустальную люстру на верхнем этаже. И никакой там не музей! По словам все того же старожила здешних мест, в этом доме, подаренном скульптору самим И.В. Сталиным, по сию пору проживает вдова Вучетича и его потомки. Поэтому и попасть в сад скульптур невозможно, а это очень жалко!





В саду очень много скульптур. Многие из них уже скрыты лесами. Время безжалостно. Все осыпается и приходит в негодность.



Вот  она, усадьба знаменитого скульптора.







 Как вы думаете, кому этот памятник? Не догадались? А ведь это молодой Леонид Ильич Брежнев.









На территории усадьбы находится фрагмент Матери Родины, установленной в Сталинграде на Мамаевом кургане. Огромная голова с открытым ртом уже в лесах.

















Рядом находится 1й Кадетский корпус. Место очень красивое, удобное. Почему же не открыть для публики музей и не привести в порядок наследие знаменитого художника?





Жаль, что приходится смотреть на все эти скульптуры из-за забора. Творчество художника принадлежит народу? Не так ли?

Tags: Вучетича, Москва, Прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments