Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Кусочек итальянского солнца в подмосковной деревне

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Никто не знает, что ждет нас за поворотом. Можно десять лет жить на одной и той же улице и не замечать красоту соседнего дома, а можно пройти по ней один раз и умереть от восхищения и восторга.
Все самое прекрасное рядом с нами, нужно просто уметь видеть.
Недалеко от города Серпухов, в небольшом селе с непоэтическим названием Подмоклово, вдали от больших дорог есть настоящее чудо и называется это чудо Храмом Рождества Богородицы.





Невозможно передать, что случилось с нами в тот хмурый зимний день, когда долго блуждая по проселкам, мы наконец-то перестали слушать навигатор, и выехали все таки к необыкновенно красивому храму в виде итальянской ротонды, украшенной фигурами двенадцати апостолов и четырех евангелистов.
Глядя на этот легкий, нарядный храм мы не могли поверить, что вокруг нас русская деревня и вообще мы никуда далеко из Подмосковья не уезжали. Настолько эта церковь кажется нездешней, неземной!
Восхищение и восторг! Вот, что испытывает любой, кто найдет этот православный храм.

Как же он здесь появился?

Григорий Федорович Долгоруков, владевший здешними землями, был страстным путешественником. Одной из самых любимых стран у князя была далекая солнечная Италия.  И вот, он захотел построить и у себя церковь в виде ротонды, которая бы напоминала ему об Италии.

Нарушив древнерусскую архитектурную традицию, архитектор  Лоренц фон Фикин, создал проект этой необыкновенной церкви, который был воплощен в жизнь  Андреем Шульцом.

Церковь Рождества Богородицы — наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени от первой половины XVIII века ротонд. Важность церкви состоит ещё и в том, что, в ходе научных изысканий по изучению церкви, было доподлинно установлено, что работы по декоративной резьбе и созданию скульптур были выполнены русскими мастерами под руководством Ивана Афанасьева Зимина.

Взгляните на это храм. Разве это не чудо?

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Фигуры апостолов выполнены в человеческий рост

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

невероятно красивый купол! Я стояла, задрав голову вверх, и не могла наглядеться

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

История храма не нова. Богослужения в нем проводились вплоть до 1936 года, а затем  был закрыт и началось издевательство над ним. Очень долго это чудо архитектуры служило зернохранилищем,  статуи святых были уничтожены.

В 2015 году в рамках проекта "Усадьбы Подмосковья", был проведен аукцион и владельцем Подмоклово стал Дмитрий Малафеев, до 2022 года на ее территрии должны быть отреставрированы многие постройки. Но храм находится в ведении Русской Православной Церкви и реставрационные работы ведутся в основном на пожертвовования.

Может быть это и хорошо, когда такие памятники архитектуры переходят в частные руки? Есть надежда на их возрождение и сохранность?
Что думаете?

Огромное спасибо сообществу  travel_russiaза возможность поездки в Тульскую область и, конечно, базе отдыха "Новое поле" за возможность остановиться там для того, чтобы познакомиться с невероятно интересным регионом России!





[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #travel_russia, #trновополе, Поленово, Россия, Туризм, Храм, Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments