Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Там, среди Желтого моря, вьется Андреевский стяг, бьется с неравною силой гордый красавец «Варяг»

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.
Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Песню о том, что врагу не сдается наш гордый "Варяг"  я слышала с самого раннего детства. Мало того, я долгое время жила в Петербурге на Тихорецком проспекте, а совсем рядом с моим домом есть улица Руднева, по которой я часто ездила и даже не задумывалась в честь кого ее назвали.
К своему стыду я мало что знала о подвиге русских моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Но для того нам и даются путешествия, чтобы мы открывали для себя новые места, новые факты нашей истории.
Путешествуя по Тульской области, мы посетили небольшой, но очень значимый для России музей командира крейсера "Варяг"  Всеволода Федоровича Руднева.
Находится он в селе Савино Заокского района Тульской области.







Первое, что видит любой человек, подъезжающий к музею Руднева, взметнувшийся ввысь купол храма  Казанской иконы Божией Матери цвета морской волны. Все здесь напоминает о море, о подвиге, о российском флоте. Даже на автобусной остановке рядом с музеем развевается Андреевский флаг.

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Рядом с этим великолепным храмом находится могила контр-адмирала Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

А вот и сам музей.  Всеволод Федорович родился в семье дворян Тульской губернии

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Так что же за подвиг такой совершил экипаж крейсера "Варяг" и почему имя этого легендарного корабля навечно вписано золотом в историю российского флота?

Та самая битва при Чемульпо произошла 27 января 1904 года. Крейсер "Варяг" по приказу наместника императора на Дальнем Востоке адмирала Е. И. Алексеева в корейском порту исполнял обязанности  «стационера». Его роль заключалась в охране служащих русской дипломатической миссии. Рядом нес службу экипаж канонерской лодки "Кореец"   и товарно-пассажирский пароход "Сунгари", а также иностранные военные корабли - английский крейсер Talbot, французский Pascal, итальянский Elba и американская канонерская лодка Vicksburg.

Крейсер "Варяг" был передовым в техническом оснащении, это был один из лучших военных кораблей того времени. Японцам он был нужен.
26 января 1904 г. на внешнем рейде залива появилась японская эскадра. Утром следующего дня японский контр-адмирал Сотокити Уриу прислал Рудневу ультиматум, сообщавший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. Японец требовал немедленно покинуть рейд, угрожая в противном случае открыть огонь.
Решение В. Ф. Руднева было выдержано в лучших традициях русского флота. Обращаясь к экипажу «Варяга», он произнес:
" Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсера и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать"…
Экипаж слушал командира молча. Все уже знали, что «Варягу» противостоит эскадра из шести японских крейсеров — «Нанива», «Асама», «Чиода», «Нийтака», «Такачихо», «Акаси», — восьми миноносцев, двух посыльных судов и трех транспортов. Но знали и о том, что отступить русскому моряку невозможно.
В 11.20  27 января 1904 года «Варяг» и «Кореец» выбрали якоря и вышли из бухты навстречу противнику, а через 25 минут японский крейсер «Асама» с дистанции в 7 километров первым открыл огонь по русским кораблям.
Так начался беспримерный бой. То, что потом рассказывали очевидцы, потрясает воображение. Это был ад из свинца! В течение часа «Варяг» и «Кореец» вели меткий огонь по противнику, нанеся ему значительные повреждения, но силы были неравные, повреждения крейсера были ужасающими, мало того, он сел на мель. Все орудия  были серьезно повреждены, разбиты все шлюпки, палуба превратилась буквально в решето. «Варяг» получил 4 пробоины ниже ватерлинии. 1 офицер (мичман граф Алексей Нирод) и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены. На «Корейце» потерь не было, если не считать одной небольшой пробоины.

Но Руднев, поняв, что из смертельной ловушки им уже не вырваться, дал приказ вернуться на место стоянки. Снявшись с мели, израненный исполин задним ходом ушел к месту стоянки.
К крейсеру немедленно устремились шлюпки с врачами.

Руднев принял решение затопить "Варяг".  Восстановлению после ожесточенного боя он не подлежал, а отдать его японцам он права не имел. Экипаж "Корейца"  принял решение лодку свою взорвать.

Моряки перебазировались на английский, французский и итальянский крейсеры, и в половине четвертого судовые механики открыли кингстоны, через которые в трюмы «Варяга» начала поступать забортная вода. Последним, как и положено командиру, борт крейсера покинул раненный в голову и контуженый Руднев.
Это был подвиг! Принять неравный бой и не сдаться! Даже враги оценили мужество русских моряков. Японцы прислали В. Ф. Рудневу орден Восходящего Солнца (офицер принял его, но никогда не носил). Заметим, что в 1954 году, в год 50-летия подвига, правительство СССР наградило доживших до этого дня варяговцев медалями «За отвагу».
Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева
Самому же крейсеру «Варяг» оказалась суждена вторая жизнь. Японцы подняли его со дна, отремонтировали и ввели в строй под названием «Сойя». В 1915 г. корабль был продан России, где получил прежнее название — «Варяг». Однако два года спустя легендарный крейсер был продан на слом в Великобританию и погиб во время шторма у берегов Ирландии. Сейчас это место отмечено памятным знаком.

Экспозиция самого музея невелика, но поистине бесценна!

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Обратите внимание на название блюд торжественного обеда в честь героев Чемульпо

Музей контр-адмирала В.Ф. Руднева

Сейчас, когда нам практически объявлена война, когда историю пытаются переписать, а каждый подвиг русского народа подвергается критике и нападкам, так важно знать правду!
Мы можем и должны гордиться своей страной, своей славной историей!
Пусть истеричные либералы с пеной у рта пытаются нам доказать, что не было у нас ничего героического, не верьте!
Приезжайте в Тульскую область, это совсем недалеко от Моквы и приходите  в музей контр-адмирала Руднева. Вы будете слушать эмоциональный рассказ экскурсовода, смотреть на портрет русского офицера и в душе вашей будет рождаться удивительное чувство, имя которому - любовь и гордость за Россию!

Не могу опять не восхититься людьми,живущими в нашей провинции. Это удивительно прекрасные люди! Сотрудницы музея необыкновенно доброжелательны и по настоящему интеллигентны. Они знают об истории русского флота практически все и могут так увлекательно рассказывать об этом, что любому человеку интересно их слушать.

Обязательно приезжайте сюда и привозите своих детей!



Огромное спасибо сообществу  travel_russia за возможность поездки в Тульскую область и, конечно, базе отдыха "Новое поле" за возможность остановиться там для того, чтобы познакомиться с невероятно интересным регионом России!





[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #travel_russia, #trновополе, Музей, Поленово, Россия, Туризм, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka февраль 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →