Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Где спрятаны золотые шайки или банный гламур в центре Москвы

Серебряный век

Любите ли вы ходить в баню? Я люблю, хотя редко это делаю, к сожалению. Но вот совсем недавно нам довелось побывать в удивительном месте, где банно-помывочный комплекс фабриканта Хлудова преобразился вдруг и стал модным рестораном.
Итак, мы приглашаем вас заглянуть в бывшие Центральные бани, а именно в ресторан "Серебряный век", что на Лубянке.








Скажу сразу, что я была поражена убранством этого царства богини здоровья Гигиеи, дочери Эскулапа. Роскошь интерьеров никак не вязалась в моем сознании с шайками и вениками тех общественных бань, где мне приходилось бывать  в детском  возрасте в Ленинграде, когда отключали горячую воду. Это просто дворец какой-то!
Ну, совсем немного истории.

Оказывается бани приносили своим владельцам очень хороший доход, поэтому знаменитый текстильный  фабрикант Герасим Хлудов решил вложиться в помывочный бизнес и призвал на помощь архитекторов Эйбушитца и Кекушева. Успешный банный проект  Силы Сандунова не давал покоя Хлудову и он решил превзойти соперника.
Это удалось! В этих банях роскошь сочеталась с последними достижениями техники. Говорят, что именно в Хлудовских банях появилась первая механическая прачечная, а настоящим событием того времени стали крытые бассейны.

Сам Герасим Хлудов к баням относился весьма равнодушно, а вот его взрослые дочери взялись за дело основательно и наняли расторопных управляющих. Дело процветало! Здесь любили бывать Антон Чехов и Лев Толстой, бок о бок мылись немцы, армяне и французы. Эдакий интернационал!

Бани были доступны всем сословиям. Цена на билет начиналась от 10 копеек, а самые дорогие "нумера" сдавались от 10 рублей.

Это были не просто бани, а целый комплекс! У нас сейчас модно стало проводить время в огромных ТЦ, а москвичи раньше ходили в бани. Здесь можно было встречаться с друзьями, обсуждать дела, заключать сделки и даже договариваться о партиях для дочерей. Не отходя далеко от парной, можно было посетить врача или пообедать. За маленькими детьми следили специально обученные бонны.

Серебряный век

Серебряный век

Вот так сейчас выглядит большой зал ресторана "Серебряный век". Раньше здесь располагалась раздевалка для мужчин 1 класса.

Серебряный век

Серебряный век

Серебряный век

Серебряный век

Почти Эрмитаж! Вам не кажется?

Серебряный век

Серебряный век

А это сохранившийся бассейн, сейчас здесь гости ресторана курят кальян

Серебряный век

Серебряный век

Серебряный век

Не обошлось и без красивых легенд. Говорят, что сестры Хлудовы заказали изготовить несколько золотых и серебряных шаек для своих бань, а при бегстве во Францию спрятали их. До сих пор старые стены хранят сокровища. Или это просто легенда?

А в баню хочется, конечно. Даже без золотой шайки и старинных фресок. Надо, надо сходить!
А вы в бани ходите?





[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Москва, Ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka февраль 19, 2016 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →