Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Есть ли жизнь на пенсии по версии Грымова

Русскому человеку в высшей степени свойствен возвышенный образ мыслей,
но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко? Почему?
Вершинин (Три сестры  А.П. Чехов)


Три сестры, кино от Грымова

Промозглым осенним вечером, когда чувствуется дыхание приближающейся зимы, так и тянет завернуться в плед, улечься на диван и, слушая завывания ветра за окном, предаться меланхолии и хандре.
Как говорил Вершинин из "Трех сестер" Чехова:"Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем".







А философствовать мы будем с вами на одну весьма интересную тему, а именно: есть ли жизнь на пенсии? А при чем тут Чехов и "Три сестры" спросите вы и будете правы. В знаменитой пьесе героям по 25-30 лет и ни о какой пенсии они даже и не думают.
Но время идет неумолимо, меняется мир вокруг нас, меняемся и мы сами. Но неизменным остается одно - наше желание быть счастливыми. В любом возрасте, в любые времена.
А о чем же, как не о поисках счастья и любви бессмертная пьеса Чехова "Три сестры"?

Мы уже давно являемся преданными поклонниками творчества Юрия Грымова. То, что он делает сейчас в театре "Модерн -  невероятно! На наших глазах происходит полное перерождение когда-то заштатного Модерна в один из самых передовых и, простите мне это слово, модных театров столицы.
Но, Грымов не только театральный режиссер. Все мы прекрасно помним "Му-Му" и "Казус Кукоцкого".  Обращение режиссера к классике и хорошей современной литературе не случайно.

11 октября в Доме кино Грымов представил публике свой новый фильм, снятый по мотивам пьесы Чехова "Три сестры". Думаю, что все мы порядком устали от слишком вольного обращения наших современных режиссеров с классическими произведениями. Но, в фильме Грымова происходит удивительное. Мы видим давно уже известных нам по школьной программе героев, они произносят знакомые диалоги, но действие происходит в наши дни. Гениальный Чехов написал свою пьесу так, что времена и обстановка  могут быть абсолютно любыми, но  жизнь, метания и  страдания его героев вне времени.

Старый деревянный дом, сад, неспешная жизнь семьи Прозоровых в провинции. Три сестры в исполнении блистательных Людмилы Поляковой (Ольга), Анны Каменковой (Маша) и Ирины Мазуркевич (Ирина). Начало фильма это празднование дня рождения младшей Ирины, которой исполняется 56 лет. Грымовские сестры старухи? Как ответить на это вопрос?

А вы посмотрите весь фильм, от первого кадра до последнего. Да, герои немолоды, но то, что они переживают и то о чем говорят не зависит от возраста. Так зачем же Грымов состарил чеховских персонажей? Какой в этом смысл?

Я ломала голову над этим вопросом, пока смотрела фильм, и только выйдя из зрительного зала на оживленную улицу осенней Москвы я поняла в чем идея режиссера.

Мы теряем настоящую русскую интеллигенцию! Само слово "интеллигентность" сейчас стало немодным и почти атрофировалось. Спросите у любого молодого человека, что значит быть интеллигентным? Вряд ли кто ответит. Мы знаем что такое хайп, лайк, клик и судим о людях по их популярности с соцсетях. Сейчас важно не сколько книг ты прочитал, а количество подписчиков.

Блестящий и поистине звездный актерский состав тоже немолод. Игорь Ясулович, Александр Пашутин, Максим Суханов, Владимир Носик, Александра Назарова! Вы только вслушайтесь в эти имена! Все эти актеры - таланты! Уходящая натура?

Смотреть на их игру - праздник души и сердца. Мы наслаждались настоящим русским языком, на котором разговаривают герои. Все их диалоги, сцены, крупные планы - шедевр! Этот фильм запечатлел гениальную игру актеров, настоящих актеров! По этому фильму можно преподавать актерское мастерство.

Но не обошлось и без дебюта. Натали Юра - молодая актриса сыграла роль Натальи Ивановны, жены брата сестер Прозоровых. Ей 18 лет. Ему 60. А что такого? Это сейчас норма в современной жизни.

Провинциалка в блестящих штанах и надутыми губками абсолютно не вписывается в неспешную жизнь сестер. Общее у них только одно. Все они страстно желают, мечтают попасть в Москву. Ольга, Ирина и Маша - москвички. Жизнь их прошла в тихой провинции, где не с кем разговаривать на пяти языках, а гость из столицы - подарок судьбы.  Наталья Ивановна не имеет к Москве ровно никакого отношения, но она как и любая воинствующая провинциалка, сметет все на своем пути для достижения желанной цели. Такой напор и беспардонность ранят сестер. Как эти женщины могут противостоять грубости, цинизму и вульгарщине? Да, никак. Увы, но это правда жизни. Они сдаются под натиском хабалистой жены брата. Хозяйкой становится она. Натали Юра органична в этой роли.  Дебют удался, браво юной актрисе!

Рефлексирующие, инфантильные и наивные сестры. Их мир - иллюзия. Из этого провинциального ада им не вырваться. Вся жизнь их прошла зря. И как это больно и страшно понимать в старости. Жизнь прошла, а ты так и не жила, как мечталось...

Это невероятно талантливый фильм. Он черно-белый, уютный, домашний. Если честно, то я не особенно верю в его успешный прокат. Этот фильм для элитарной публики, не для всех. Скажите, ну кто сейчас пойдет смотреть "Трех сестер", когда есть боевики и фэнтези, экшен и анимация?

Решиться на экранизацию бессмертной классики, а уж тем более на ее прокат,  мог только очень уверенный в том, что он делает режиссер. Юрий Грымов знает, что именно он хочет сказать зрителю и знает, как это надо сделать. В нашей жизни должны быть такие фильмы!


Владимир Дашкевич, композитор, написавший музыку к этому фильму. "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Бумбараш" и "Свой среди чужих...", "Зимняя вишня". Это лишь небольшой список его работ. Музыка замечательная!

Три сестры, кино от Грымова

Гости премьеры. Алена Апина и Михаил Церишенко (муж Кати Семеновой)

Три сестры, кино от Грымова

Потрясающая Александра Назарова исполнила роль няни в фильме

Три сестры, кино от Грымова

Марк Рудинштейн

Три сестры, кино от Грымова

Три сестры, кино от Грымова

Катя Семенова

Три сестры, кино от Грымова

Публика в ожидании начала ..

Три сестры, кино от Грымова

Евгений Герасимов. Председатель Московской городской организации Союза кинематографистов

Три сестры, кино от Грымова

Александр Самойленко

Три сестры, кино от Грымова

Александр Пашутин, сыгравший одну из главных ролей

Три сестры, кино от Грымова

Три сестры, кино от Грымова

Максим Суханов (Вершинин)

Три сестры, кино от Грымова

Ну и вся съемочная группа фильма на сцене

Три сестры, кино от Грымова

Если вы хотите прикоснуться к настоящей хорошей литературе, увидеть талантливых актеров и их потрясающую игру и насладиться русским языком, то вам обязательно нужно посмотреть этот фильм. Ну а если вы молоды, ваши кумиры это видеоблогеры, а Чехов и понятие интеллигентность для вас не очень понятны, то проведите эксперимент, о котором потом можете рассказать своим подписчикам. Придите на фильм "Три сестры"! И с вам случится  то, что вы не можете ожидать. Это будет маленькое чудо.

Чудеса случаются там, где  в них верят и там, где есть настоящее искусство. Понимаете меня? Настоящее!







Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Грымов, Кино, Премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka февраль 19, 2016 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →