Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Category:

Чудесный город в самом центре России... Липецк

Вокзал Липецка

Моя жизнь с самого рождения предполагала дорогу. Я думаю, все кто знает, что такое жить в военных городках меня поймут. Но у каждого человека, где бы он ни жил и куда бы не заносила его судьба, обязательно есть корни. Для меня родным городом был, есть и остается Санкт-Петербург. Там я родилась, училась, в этом городе живут мои родители и, поэтому все что связано с Питером для меня имеет особое значение.
К чему такое странное предисловие, спросите вы. Ведь писать сейчас я буду о Липецке? Да! О Липецке! Но ни один город, котрый мне довелось увидеть в России так не перекликается с Петербургом, как Липецк.
Я ходила по прямым улицам старинного южного города и узнавала свой северный и чопорный Питер. Я не понимала, что происходит, потому что меньше всего была готова к такой удивительной метаморфозе. Но путешествия и даются нам для того, чтобы удивлять.
Итак....






Первое, что встречает любого путника  в новом городе это вокзал. Мы приехали в Липецк на поезде и , не успев сойти на платформу, дружно сказали "Ах!".  Здание липецкого вокзала поражает! Он похож на локомотив, устремленный вперед! Но, оказывается, архитектор совершенно не думал о сравнении здания вокзала с поездом. По его задумке, вокзал должен был напоминать бабочку ))). Мне бабочку не напомнил, а вот изящные линии абсолютно точно отсылают нас к теме железной дорги и бесконечности.

Вокзал Липецка

Фасад здания украшен вот такими милыми фигурками пассажиров прошлых лет. Это дама с носильщиком, вероятно приехала на воды...

Вокзал Липецка

А эта пара уже на курорте и вовсю пьет минеральную целебную липецкую воду вот из этого фонтанчика...

Вокзал Липецка

Ну и конечно же рабочий и кузнец. Липецк- столица металлургии! Железные заводы там были построены еще при Петре I

Вокзал Липецка

Липецк город-курорт, город-труженик и город-авиатор. Это удивительный город!  Я никогда не слышала о том, что до 1933 года в Липецке существовал секретный учебный аэродром, на котором учились летать немецкие летчики. Представляете? Незадолго до страшной войны, до разрушительных бомбардировок наших городов именно здесь они проходили обучение. Это история. А теперь - легенда. Во время войны Липецк практически не пострадал в отличие от соседних городов. Людская молва тут же объяснила  этот факт  тайной любовью самого Геринга, якобы бывавшего на аэродроме и имевшего здесь дочь и любимую женщину по имени Галина. Но это легенда. Военные историки давно уже доказали, что Геринг никогда не приезжал в Липецк, но легенда красивая и романтическая, согласитесь ...



Сейчас в Липецке находится  Государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова. Традиции прославленных летчиков России продолжаются.



Но вернемся к Петербургу и моим сравнениям. Так вот, первое и важное совпадение. Санкт-Петербург и Липецк- ровесники! Да, именно так! Оба города были основаны в 1703 году.  Только Питер мой в мае, а Липецк в июле! Оба города основал сам Император Петр.



Взгляните на это здание, построенное в стиле русского классицизма. Ничего вам не напоминает?



А вот этот каскадный фонтан, который ведет в Нижний парк? Ни о чем не говорит?



Господа, это практически Петергоф! Липецк- город фонтанов и зеленых парков!





Жаль, что фото не передает звука падающей воды... Это можно слушать вечно...



Липецк очень романтичный город. Курортная жизнь располагает к влюбленности. Ну а почему бы  и не найти здесь свою вторую половину?



Липецк находится в ста километрах от Воронежа, где началась история и зарождение русского флота. Петр I постоянно ездил на верфи в Воронеж и частенько останавливался в Липецке. Здесь многое связано с его именем, также как и в Петербурге.
Вот этот обелиск - первый памятник царю. В народе его прозвали "зубочистка". . Основание монумента сделано из местного камня, а обитые железом углы основания напоминают форму корабельных якорей - на них установлены похожие на колокола чугунные чалы – копии чалов бывшей корабельной пристани на реке Воронеж.
По официальной легенде, инициатором сооружения памятника выступил купец первой гильдии Павел Небучинов, который излечился здесь от тяжелой болезни.




Липецк - город тысячи фонтанов. Здесь можно гулять часами, вдыхая аромат сирени и ощущая капельки прохладной воды на разгоряченных щеках.



А это отель, в котором нам предстоит жить






Самый древний храм Липецка. Вот такая реальность!  Старый храм в окружении нового квартала ...



А это здание епархии...



Прямые улицы неуловимо напоминают Санкт-Петербург,  это не Москва с ее закрученными и заверченными улицами, где можно долго блуждать в поисках нужного дома



В парке установлен вот такой трогательный памятник. Слов не нужно ...



Город знаменит не только своей минеральной водой, прекрасной летной школой и металлургическим комбинатом. Отнюдь! Здесь есть еще одна милая тайна...
Вот под этим роскошным огромным дубом по преданию познакомились бабушка и дедушка "солнца" русской поэзии - Александра Сергеевича Пушкина!
И днем и ночью кот ученый .... помните? Вот он и ходит по цепи кругом!



Ну а вдали металлургический комбинат! Именно здесь куется благосостояние города



Но Липецк похож не только на Северную столицу. Вот этот храм и все что вокруг, напомнило мне Карловы Вары ... не знаю почему





А здание ЗАГСа мне опять напомнило Петербург ....



Памятник военным музыкантам.  В народе его называют "Памятник Битлам". Ну и кто здесь Ринго Старр? )))





Я сравнивала Липецк с Питером, Карловыми Варами и Баден-Баденом. Справедливо ли это по отношению к Липецку? И да и нет. Этот город, безусловно, имеет свое собственное и неповторимое лицо. Он узнаваем и хорош. Он самодостаточен и очень красив. Но он взял и соединил в себе все лучшие черты красивейших городов мира.
В Липецке есть все, что делает человека счастливым. Климат, зелень деревьев, целебная вода и очень вкусная еда. Но здесь есть и главное! Наша с вами история. И в этом Липецк неисчерпаем. Обойти все музеи и галереи невозможно за два дня. Здесь нужно остаться на неделю, чтобы не спеша пить минеральную воду, любоваться фонтанами, ходить в прекрасные музеи и храмы. Здесь столько всего интересного!
Если вдруг вы захотите тишины, покоя, умиротворения и милой провинциальности, то поезжайте в Липецк! Он встретит вас как дорогих гостей, напоит целебной водой и поведает все свои тайны, а их здесь очень много. До Липецка легко добраться, здесь множество отличных отелей на любой вкус и кошелек, а главное это центр нашей России! Баден-Баден и Карловы Вары хороши, не спорю. Но наша Родина богата такими драгоценностями, как Липецк и не знать о них просто нельзя. Отдыхайте в России! Вы не пожалеете, наоборот, этот отдых станет самым замечательным, я уверена в этом!
До новых встреч, Липецк! И привет тебе от Санкт-Петербурга!
Спасибо travel_russia за возможность увидеть Липецк и лично tata_lind за организацию!

Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook Читать в Facebook






Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Блогтур, Липецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal