Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Дом, где взрослые становятся детьми...



Сегодня 1 июня - день защиты детей. Все мы родом из детства. Мы взрослеем, мудреем и приобретаем бесценный жизненный опыт, но внутри каждого из нас живет мальчишка или девчонка. Мы радуемся как дети, когда видим яркие и  веселые игрушки, мы становимся беззаботными и с удовольствием скидываем с плеч пару десятков лет.
А нужно для такой трансформации совсем немного, только приехать туда, где живет детство!







Музей романовской игрушки, что под Липецком как раз и есть тот самый дом, где живет детство! Здесь можно не только узнать интереснейшую историю возникновения этого промысла, но и самим попробовать сделать глиняную свистульку ))).

Наверное нет в России такой деревни или города, где не процветали бы ремесла. Хохлома и Гжель, Федоскино и Жостово. А в Липецке - игрушки! Земля здесь богата глиной, поэтому гончары были всегда и их труд высоко ценился.
История Романовсой игрушки началась в XVI веке, когда бояре Романовы образовали недалеко от Липецка поселение и привезли своих крестьян из разорённых вотчин Скопинского уезда.
Романовская игрушка имеет цвет солнца, оня яркая, веселая и очень симпатичная!  «Глиняная» тяжеловесность уравновешена мягкостью и округлостью объёмов и нарядным декором в виде простых налепов, насечек, элементов гравировки и раскраски в два-три цвета.


Излюбленная тема - Генералы, солдаты, нарядные пары, прогуливающиеся по улицам. Липецк курортный город! Отсюда и сюжеты развлечения публики на водах.





Игрушка в образе Сирина, пожалуй самая узнаваемая. Сирин  восходит к древнегреческим сиренам. Это - полуптица-полуженщина, которая зачаровывает людей своим пением. В славянской мифологии, по поверью, чудесная птица является лишь счастливым людям, и только они могут услышать её прекрасное пение.











Казалось бы эти глиняные игрушки слишком примитивны. Но это ошибка! Взгляните на их разнообразие! А почему эти глиняные игрушки делают обязательно свистульками? Да очень просто, свист отпугивает злых духов!



Традиционный образ Берегини в романовской игрушке имеет черты местного колорита: женская фигура - романушка одета в народный романовский костюм. Красная кофта, яркая юбка, пестрые разноцветные атласные ленты, ряды блестящих бус. В Липецке сохранилось выражение «как романушка», т.е. безвкусно, пестро одета.
Композиции глиняных игрушек повторяются в разных русских губерниях. Но только в Липецкой есть сюжет, выделяющий романовскую игрушку: запряжка в один конь, это самая раритетная композиция.


С чего начинается рождение игрушки? Конечно же с глины!




Вот так мастерица делает заготовки для будущей куклы



Вот из таких колобашек получится нарядная романушка



В музее на постоянной основе проводятся мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек. Я бы очень хотела слепить свою собственную романушку, жаль времени было мало



А это и есть романушка. В селе до сих пор популярны вот такие наряды и женщины носят их часто и со вкусом.



А вот эти игрушки ожидают своей очереди на раскрашивание



Милые, правда?



После окончания экскурсии каждому участнику подарили свистульку. И вот, великовозрастные дяди и тети, с упоением свистели и насвистывали! Удивлялись, хлопали в ладоши и искренне радовались простой глиняной игрушке. Что в ней особенного?
Эти незамысловатые свистульки хранят историческую память о России, это наша общая биография, жизнь и судьба.  Каждая фигурка хранит тепло рук мастера и частичку его души. Все это передается нам и мы становимся счастливее и улыбчивее.
Игрушки это радость!
Вы согласны?

Партнеры блог-тура:

Областной Центр событийного туризма Музей Центра романовской игрушки Читать в Facebook Читать в Facebook





Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #travel_russia, travel_russia, Блогтур, Игрушки, Липецк, Музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закат над Кремлем

    https://instagram.com/p/BxzV8ZjBA9y Критикуйте скорее! (лайки и комменарии в инста приветствуются)

  • Романс, звучащий над рекой

    Когда звучит напев старинный, Он будто призывает нас Уйти за ним дорогой длинной Туда,где встретит нас романс. Наталья Горецкая В этом году в…

  • Наказание рублем за неявку на выборы

    Мы очень любим Австралию. Эта прекрасная, далекая страна стала для нас одним из самых ярких октрытий в жизни. Мы пристально следим за новостями,…

  • Невероятные миры Жюля Верна

    "Развлекая – обучать, обучая – развлекать" Жюль Верн Кто из нас в детстве не зачитывался удивительными романами Жюля Верна?…

  • По газонам не ходить!

    Прекрасный майский день, самый центр российской столицы, Александровский сад у стен Кремля. Именно сюда хочется прийти именно сейчас, в период…

  • Дуэль в сумасшедшем доме

    Театр Сатиры на Триумфальной площади в Москве давно уже стал легендой советского и российского театрального искусства. Театр, в котором служили и…

  • Хотят ли русские войны?

    Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк,…

  • Лёша, ты ещё не видел дна!

    Вчера у nasedkin прочитал про дно, которое пробил Ашан. Алексей, не видели вы ещё дна, дно оно такое разное бывает! Могу…

  • Фильм "Спасти Ленинград". Ужас...

    Быть ленинградцем это очень непросто. Город этот не отпускает тебя ни на минуту. Куда бы не забросила судьба, все равно чувствуешь кровную,…

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →