Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Сюрреализм на сцене Театра луны. Реальность или сон безумца?

Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того,
что во времена угрожающей техники и процветания посредственности,
которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты.

Сальвадор Доме́нек Фелип Жасинт Дали и Доме́нек, маркиз де Дали де Пу́боль






Великий испанец, гений сюрреализма, художник, живший  и творивший так, что до сих пор почитатели и биографы ломают головы над загадками его жизни. Сальватор Дали. Великий безумец и ранимый, любящий и преданный мужчина. Спектакль Театра Луны "Сальватор Дали и испанская королева из Казани" о женщинах в жизни и творчестве Дали. Да, именно через призму его отношений с сестрой, женой и любовницей, режиссер Сергей Проханов рисует портрет гения сюрреализма.






Курорт Коста-Брава, что в Каталонии, один из самых любимых нашими неизбалованными туристами. Он находится недалеко от магической Барселоны и великолепной Жироны, но самое главное, что уроженцем этих мест является Сальватор Дали. В небольшом и очень уютном городке на берегу моря  родился знаменитый живописец, когда-то заявивший миру:"Сюрреализм - это я!"
Многие наши соотечественники, конечно же бывали на этом испанском курорте  и наверняка ездили на экскурсию в Фигерас на родину Дали в знаменитый театр-музей. Вот также попал туда и наш режиссер, один из героев пьесы. Обычный турист, приехавший в Фигерас и отравленный творчеством Дали. Именно такая банальная автобусная экскурсия положила начало созданию спектакля о Дали.
Сколько написано книг и пьес об испанском гении, сколько биографов тщательно изучают его жизнь, а искусствоведы давно уже разобрали на составляющие все его картины. Но Дали не перестает удивлять. Жанр сюрреализма настолько театрален, что не ставить спектакли о его жизни невозможно. Но то, как показал нам жизнь гения театр Луны ломает все стереотипы. Особая эстетика жанра, в котором работал Дали передана с помощью сценографии. Никас Сафронов сделал невозможное! Море и песчаный пляж Кадакеса настолько реалистичны, что я физически ощущала соленый морской воздух.  Остов огромного сказочного животного с рогами, на котором происходят самые пикантные сцены - находка художника!
Нельзя по этому спектаклю выверять биографию Дали. В ленте повествования будет и санаторий в Швейцарии, где Лена Дьяконова лечилась от туберкулеза, и Париж, и Аманда Лир, и Федерико Гарсиа Лорка и встреча в Кадакесе и финальная сцена, когда Дали везет мертвую Галу в автомобиле, но все же в этом действии больше гротеска, буффонады и фантазии.
Находка режиссера это присутствие в спектакле очаровательных детей. Хотя, это органично для Проханова, ведь он же "Усатый нянь!" Белокурая девочка поющая песенку ангельским голоском сглаживает все углы и полностью меняет тон повествования.
1929 год, Кадакес. Дали предстает перед нами в образе юного, неопытного и закомплексованного человека. Птичий помет в качестве бриолина, Гарсиа Лорка, сестра Ана-Мария в качестве модели, томление плоти и вечные поиски себя. В этой роли совершенно неподражаем Дмитрий Воронин.
Гала, женщина со звериным чутьем сразу поняла, что перед ней гений. Сцена соблазнения юного художника многоопытной зрелой женщиной совершенно бесподобна! В роли молодой и стареющий музы художника две очаровательные актрисы (Ксения Мишанина, Людмила Светлова), две блондинки. Вспомните фото реальной Елены Дьяконовой. Ее красота весьма условна. Близко посаженные глаза, некрасивое лицо, но что-то было в ней притягательное, отчего сходили с ума выдающиеся мужчины. Здесь сексуальность Галы безусловна! И почему Дали бросается в ее спасительные объятия у зрителя вопросов не вызывает.






Посмотрите на эту графически выстроенную сцену. Просто девушка, просто смотрит в окно. Ничего из жанра сюрреализма. Узнаете картину? Да это же знаменитая "Девушка у окна"! Я помню, как в Мадриде в Центре искусств королевы Софии я впервые ее увидела. Я ходила по залам и понимала, что ни знаменитая Герника, ни остальные полотна меня не зацепили, и вот, удар! Обычная картина, но уйти от нее было невозможно. Я стояла перед ней ошарашенная. Я уходила и возвращалась обратно. В общей сложности я провела перед ней два часа. И это ранний Дали. Ему был 21 год, когда он написал эту картину. Режиссеру - браво!




А вот и юная Гала. Женщина -фейерверк







Народный артист России Евгений Герчаков в роли Дали это феерия! Мимо такой фактуры пройти было бы невозможно. Посмотрите какое сходство! Актер неподражаем и гениален в этой роли!





Гений за работой. Одна из многих сцен, которые можно назвать уникальными находками режиссера!



Линия романа Дали и Аманды Лир четко вырисовована. Так кем же была для него эта женщина? И кем она была на самом деле? Мужчиной или женщиной? Вопросов больше чем ответов



Блестящая актерская работа Елены Лазуриной



Гала на закате жизни. Тот трагизм, глубина и эмоциональность, которые есть в этой женщине просто потрясают. Удивительно красивая и тонкая актриса. Браво Людмиле  Светловой!












бросит ли Герчаков букет в зрительный зал?



Нет! Настоящий Сальватор Дали!



Это великолепный спектакль! Все сошлось в тот вечер 8 апреля. Музыка, актерская игра, краски. Это был настоящий ТЕАТР! Самоотдача актеров настолько поражает, что в душе происходит невероятное. Мы зарядились неиссякаемой и положительной энергетикой. Мы плакали и смеялись, мы были в театре! Спасибо!



Огромное спасибо сообществу moscultura  и лично главному театралу ЖЖ pamsik. Эти люди делают невероятное для нас!

А как вы относитесь к Дали? Бывали в Фигерасе?






Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Отзыв, Театр, Театр Луны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments