Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Современный Минск. Городская скульптура



Минск для меня теперь навечно ассоциируется с широкими проспектами, красивым католическим собором на центральной площади и  городской скульптурой.  Это что-то невероятно изящное, красивое и очень небанальное! Например,  у фасада минского ЦУМа есть оригинальная композиция. Мама, папа и двое детей. Мама, потупив глазки, докладывает папе, что ей не хватило денег на шоппинг в ЦУМе (хотя не понимаю что там можно купить ))). Папа, вздохнув, обреченно лезет в карман, а дети веселятся у стеклянной витрины. Жизнь!




В Михайловском сквере Минска под деревьями уютно устроилась на скамейке шикарная дама. Ну кто может устоять и не сфотографироваться с ней рядом? Она совершенно потрясающая. Так элегантно отстраненно она смотрит сквозь вас не замечая. И днем и ночью и летом и зимой она всегда одна. Мне было очень интересно узнать историю ее создания.

Михайловский сквер,Минск,памятники
Появилась она здесь 5 мая 1998 года, ее автор -  Владимир Жбанов. Другие названия скульптуры - "Незнакомка" (так ее называл сам Жбанов), "Минчанка", некоторые называют ее девушкой легкого поведения, балериной, просто гордячкой.
Это была первая скульптура так называемого "паркового жанра" в Минске. В то время о творчестве Жбанова мало кто знал. После окончания театрально-художественного института, он работал преподавателем в художественном училище в Минске, делал памятники. Но в один прекрасный день все изменилось. Городские власти, реконструируя Михайловский сквер, решили украсить его скульптурами. Тогда Жбанову исполнилось 44 года, и, празднуя день рождения, он встретил скульптора Светлану Горбунову и ее спутника архитектора Бориса Юртина. Горбунова поинтересовалась: нет ли у него чего-нибудь интересного для размещения в этом сквере?
Считая, что у него нет него ничего подходящего, Владимир стал лепить каких-то вурдалаков, бабу-ягу, сову и других сказочных персонажей, считая их подходящими для размещения в Михайловский сквер. Но Борис Юртин сразу обратил внимание на маленькую фигурку дамы на скамейке, стоящую на подоконнике в мастерской скульптора. Жбанов был удивлен выбором архитектора, поскольку тогда в почете было все монументальное и величественное. А "Незнакомка" была жанровой работой, которую в те времена не жаловали.
Вот так и появилась в Михайловском сквере эта прекрасная дама. Но история ее создания гораздо дольше. Сам Жбанов рассказывал: "Как-то мы с женой собрались ехать на дачу, вышли, я ей говорю: «Я тебя просил купить пива!» – «Хм, я не купила!». Вижу, она такая спокойная, а я начинаю заводиться: почему не купила пива??? Ну и сделал ей больно: взял и вышел прямо напротив мастерской, зашел, схватил кусок проволоки, пластилин и сделал назло своей жене гордячку в шляпке. И знаете почему? Я ее наказал! Образно! Мол, сидит тут гордячка бронзовая, ни потрогать, ни поцеловать. Так вот и будешь сидеть все время там!"
Еще одна скульптура Владимира Жбанова в Михайловском сквере. Девочка под зонтиком. Такая хрупкая и трогательная фигурка. Совершенно очаровательная.

Михайловский сквер,Минск,памятники

Как вам такие памятники? А в вашем городе есть что либо подобное?



Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Минск, Памятники, Путешествия, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal