Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Музей великого анархиста



Как же мы оба любим ходить по музеям! Во всех городах, во всех странах мы обязательно идем туда. Краеведческие, художественные, технические. Их великое множество, но особо мне дороги почему то мемориальные музеи.
В тот непогожий февральский день, когда мы наконец-то доехали до Дмитрова, нам повезло несказанно, так как этот город воистину музейный.  Мы посетили пять!
Один из них, это гордость Дмитрова - мемориальный дом-музей идеолога анархизма Петра Алексеевича Кропоткина.





Деревянный, очень уютный особняк, построенный в стиле русского модерна находится прямо во дворе современного жилого дома. На первом этаже располагается экспозиция, посвященная неосредственно жизни семьи Кропоткиных в этом доме. Надо особо отметить, что в музее работают очень интересные люди. Все они увлечены историей России и Дмитрова в частности, а уж о Петре Алексеевиче могут рассказывать бесконечно.
Уверена, что все знают Кропоткина именно , как идеолога анархизма. Но он еще и блестящий учёный, путешественник, географ и геоморфолог. Кропоткин занимался исследованием  тектонического строения Сибири и Средней Азии и ледникового периода.
Петр Алексеевич происходит из древнего рода Рюриковичей, он получил самое лучшее по тем временам образование - закончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и для меня остается загадкой, зачем такому разностореннему и талантливому человеку нужен был анархизм и революционное движение?
В возрасте 24 лет он стал членом Русского Географического общества, принимал участие в научных экспедициях, работающих в Швеции и Финляндии. В результате этой работы им было предсказано существование Земли Франца Иосифа, разработана теория материкового оледенения. По моему, эта сфера деятельности намного интереснее, чем идеология анархизма.
Личность Кропоткина настолько противоречива и многогранна, что узнавать о его жизни безумно интересно. На примере этого человека еще раз убеждаешься в том, что талантливый человек талантлив во всем, но даже гения кривая дорожка судьбы может увести совсем в другую область деятельности.  Лично мне Кропоткин интересен именно как ученый и философ.

На первом этаже музея вас познакомят с жизнью этого замечательного человека.  В комнатах бережно воссоздан быт семьи Кропоткиных и это большая удача, потому что  с 1942 года этот дом был чем угодно, но только не музеем. Интерьеры были утрачены и восстановлены уже в наши дни с помощью гранта от фонда Потанина. Вот так большой бизнес внес свой неоценимый вклад в то, чтобы мы могли как можно больше узнать об интересном человеке, личности, оставившей яркий след в истории России.



Ну а на втором этаже - «ретро-музей» - реконструкция первоначальной краеведческой  экспозиции: камни, кости, таксодермические экспонаты, гербарии, карты и т.д. с тематической зоной для проведения интерактивных программ. В витринах настоящая коллекция драгоценностей! Разглядывать каждый камень, шкатулку, вазочку, статуэтку можно долго.





















Музей Кропоткина уникален, он один в мире.  Петр Алексеевич очень любил Дмитров и будучи уроженцем Москвы, получив образование в блистательном Санкт-Петербурге, выбрал именно этот небольшой город для своей жизни и здесь же и умер. Тело его было перевезено на траурном поезде в Москву и похороны состоялись на Новодевичьем кладбище. Но душа великого анархиста все таки в Дмитрове. Если судьба вас приведет в этот уютный, древний город, то не премините зайти в гости к Петру Алексеевичу и отдать ему дань уважения.



Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: Дмитров, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Музей” Tag