Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Categories:

Вербы, вярбы, казимирки


Первое что поражает воображение и притягивает взгляд на ярмарке Казюкас это украшения из сухоцветов. Они бывают разными, фантазии мастеров безграничны! Чтобы все это великолепие рассмотреть у нас ушло почти три дня. Разумеется, мы не могли пройти мимо и купили такую вербу домой. Везли ее с приключениями, но все же довезли! Теперь она украшает квартиру и напоминает о Литве.
А сейчас немного фактов о казимирках:



Издавна в Литве было принято составлять «вярбы» (вербные букеты) из веточек можжевельника, распустившейся ивы или ракиты, иногда к ним добавлялась ветка сирени, туи, березы, а в Восточной Литве — и дубовая ветка. Обычай вязать вярбы идет от тех времен, когда жива была вера в магическую силу некоторых растений, в их способность возвращать к жизни застывшую за зиму землю, приносить людям здоровье, отводить несчастье и т.п. Впоследствии этот обычай был отождествлен с евангельской легендой о пришествии Христа в Иерусалим. Освященные в костеле вербные букеты люди приносили домой и держали на почетном месте. Верили, что вярба отводит от дома беду, пожар, приносит людям здоровье и счастье.
Из всего многообразия вербных букетов своей многоцветностью и формой выделяются вильнюсские вярбы — самобытные произведения народного искусства, материалом для которых служат высушенные растения.
С первой половины XIX в. вярбы начали вязать в деревнях, расположенных на северо-запад от Вильнюса. Во второй половине XX в. этот обычай распространяется и в других деревнях вильнюсских окрестностей, в литовской колонии в Чикаго (США). На западе Польши эмигранты из Вильнюсского края также вяжут вярбы.
Вильнюсские вярбы вяжут из брусничника, мха, плауна, кошачьей лапки, иммортелей, тысячелистника, заячьей слезки, камыша, вейника, колосков ржи и тимофеевки и многих других растений, всего можно насчитать 45 видов полевых, лесных, водяных и садовых растений.
Растения для вербных букетов собирают в разные времена года. Для просушивания их подвешивают пучками под крышей или раскладывают на чердаке. В солнечное и сухое лето цветы отличаются более яркими красками, большей прочностью, букеты из них более красивы и стойки. До начала XX века растения использовались только в натуральном виде, позже их стали окрашивать в разные цвета анилиновыми красителями.
Технология вязания вербных букетов проста: к ровному прутику длиной 30—50 см сначала прикрепляется верхушка из пучка вейника, полевицы, камыша или другого растения, потом, правой рукой медленно вращая пруток, левой к нему прижимают нужные по узору цветы, предварительно слегка увлажненные, чтобы не ломались. Узор выкладывают по прутку сверху вниз, нитка, которой прикрепляют растения к прутку, должна быть все время плотно натянута.
Вильнюсские вярбы отличаются разнообразием форм: валиковые, кнутовидные, плоские, стружечные, фигурные и веночные. Самые старинные из них — валиковые. На таких вярбах выкладывается до 24 мотивов узоров. Самый простой узор — разноцветные волнистые ряды. На маленьких вярбах помещается 10—12 таких мотивов, на больших — 18—21, в каждом из них сочетается до семи красок. В одном вербном букете среднего размера помещается до 2500 цветков тысячелистника. Кнутовидные вярбы отличаются маленькими верхушками или их отсутствием. Для них используются цветки культурных иммортелей, дикорастущего бессмертника, иногда с вкраплением колосков тимофеевки, пучков плауна, кошачьей лапки или других растений. Плоские вярбы начали вязать только в 1970 г. По форме они напоминают птичье перо. В таком букете колоски ржи, тимофеевки прикрепляются с противоположных сторон прутка. Между колосками к прутку крепятся пучки бессмертника, иммортели. Стружечные вярбы в конце XIX — начале XX в. вязали из древесных стружек, полученных от прямого, не имеющего сучков ствола орешника, крушины или бересклета, чередуя ряды натуральных и окрашенных стружек. В начале восьмидесятых годов получают распространение фигурные вярбы — чаще всего из ржаных колосьев, с несколькими утолщениями по длине. Их формы отличаются большим разнообразием. Веночные вярбы — это односторонние поделки в форме небольшого венка. Эта форма появилась в двадцатые годы, такими букетами украшали иконы, реже их клали на могилы.
Вильнюсские вярбы по сочетаниям красок, характерным узорам тесно связаны с литовским народным искусством, особенно перекликаются с национальными лентами, покрывалами, прошивками. В качестве сувениров они попадают в разные страны.
Наибольший выбор изделий народного искусства этого вида в Вильнюсе можно видеть в Вербное воскресенье у костелов, особенно у часовни Ворот Аушрос. Немало их бывает на ежегодной ярмарке Казюкаса, которая проводится в Вильнюсе в начале марта.

Взято в a href="http://airfreedom.livejournal.com/54849.html

Фото с Казюкаса 2016



















































Наша верба



 

Благополучно долетела до Москвы и радует глаз )))
Tags: Вильнюс, Казюкас, Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo grushenka february 19, 2016 13:14 1
Buy for 40 tokens
Промо-блок свободен. Всего 40 жетонов и вашу запись увидят сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments