Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

День рождения Маэстро. Подарок публике



Вчера 24 января маэстро Юрий Башмет отметил свой день рождения.
Вот как отмечаете свои дни рождения вы? Ну наверняка организовываете торжество для родных и коллег или уезжаете куда подальше от всей этой суеты или просто никак не отмечаете, чтобы не травмировать психику. У всех по разному. А вот великий дирижер, музыкант и педагог каждый год в этот день выходит на сцену. Так было и вчера, когда на сцене концертного зала им. Чайковского в исполнении Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Маэстро прозвучала бессмертная музыка Шуберта. И мне посчастливилось быть там, все это слышать, слушать и видеть!



Классическая музыка обладает воистину чудодейственной силой. Это эликсир жизни, ни больше ни меньше. Слушая непревзойденную игру оркестра и глядя на магические жесты дирижера, становишься абсолютно другим человеком. Что-то происходит внутри, может даже меняется состав крови, не знаю ))) А когда за дирижерским пультом стоит такой легендарный дирижер, как Юрий Башмет, то удовольствие, получаемое от музыки еще более острее. Талант имеет бешеную энергетику, она передается каждому в зале. Я вчера это очень хорошо почувствовала.
Юрий Башмет не только гениальный музыкант - альтист и непревзойденный дирижер, прежде всего это гордость нашей страны, настоящий гражданин России. Я считаю, что это очень важно. Вчера вечером один из поздравлявших Маэстро с днем рождения был Доктор Рошаль. Цвет России, два великих гражданина.

Я не музыкант, мои познания о музыке ограничиваются музыкальной школой в детстве, но даже я обратила внимание на особенный дирижерский почерк Башмета. Он дирижировал необычайно изящно, даже нежно. Он разговаривал с оркестрантами не только руками, но подбадривающей или признательной улыбкой, кивком головы, теплым выражением глаз, похожих на большие темные маслины. Башмет ни на йоту не давил на своих музыкантов. Больше того — его жестикуляция раскрепощала их. Чутко отзываясь на волевой посыл, они были ощутимо благодарны ему за доверие. Музыканты были творцами, ведомыми своим маэстро. Дирижер позволял, больше того — просил их творить. Это совершенно потрясающее действо!
Я вышла из концертного зала в метельную и снежную Москву совершенно потрясенная. Великая музыка Шуберта звучала в моей душе бесконечно. Я не думала ни о чем, все мои проблемы остались далеко, мы были только вдвоем я и музыка. И это счастье подарил нам всем Маэстро! Он сделал подарок публике в свой День рождения. Он просто не может иначе. Он - Юрий Башмет!

Огромная благодарность moscultura и лично tushinetc за такую возможность
Tags: День рождения, Концерт, Москва, Москультура

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 2016 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments