Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Авангардный Шекспир в театре Луны или у Гамлета женское лицо


There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.


фото с сайта театра

Я всегда считала себя приверженцем классического театра. Я училась в английской школе весьма передовой и мы ставили под руководством нашего американского преподавателя спектакли по произведениям Вильяма Шекспира.  Для меня Гамлет - глыба, застывшая во времени. До сих пор многое помню из его монолога наизусть. Я не представляла себе ничего другого. И каково же было мое состояние, когда мои представления и о Гамлете и о Шекспире и о классическом театре и даже о женщинах было разбито в пух и прах в театре Луны на спектакле "Гамлет - точка G".






Сначала меня привлекло название. Точка G? О чем же, интересно, этот спектакль? Об эротике? Потом я внимательно прочла анонс. Пьеса великого драматурга, сыгранная женщинами и поставленная женщиной. В театре времен Шекспира было все с точностью до наоборот. Все роли исполняли мужчины. Так что же это такое? Очередное издевательство над классикой? Задав себе этот вопрос, я без колебаний отправилась в театр Луны.
Представьте себе сцену практически без декораций. Хотя нет, есть стулья и подобие шеста для стриптиза. На такой удивительной сцене семь актрис. Семь ослепительно красивых юных женщин. Они одеты весьма странно. Их костюмы больше напоминают кабаре, но никак не пьесу о сложных душевных переживаниях принца Дании.
Да, это авангардный театр. Режиссер Наталья Когут поставила спектакль в жанре абсолютно новом для меня. Я не берусь подобрать ему определение. Это симбиоз хореографии, драмы, вокального исполнения и танцев на пилоне.  Но от этого современного наполнения Гамлет не перестал быть трагедией! Наоборот,  ни на одной доселе виденной мной постановке меня не била такая внутренняя дрожь. Накал нешекспировских страстей, улетная пластика актрис и великая, вечная трагедия! До сих пор я ошарашена. Такой актерской игры и такой эмоциональности я не ожидала. Ее вообще очень сложно пережить. Где то на пятой минуте спектакля  я перестала искать подвох и отдалась полностью тому, что происходило на сцене.
Актрисы танцевали, читали монологи, практически выкрикивали их! Они делали так, что выворачивали наши души наизнанку. Мы оба были выпотрошены эмоционально. Но никто не почувствовал усталость от напряжения, наоборот, мы вышли из зала какими то другими,  обновленными. Знаете, есть такое выражение "родиться заново". Вот это наше состояние после спектакля "Гамлет - точка G".
Дарья Цыпляева это удар! Не знаю, но я считаю что лучший Гамлет это она! Да я знаю, что это не первая актриса, отважившаяся примерить на себя костюм принца датского. Конечно, я помню про Сару Бернар. Но Дарья - лучший (или лучшая?) Гамлет!
Сложно рассказать об этом спектакле, его нужно увидеть, услышать, пережить. Я могу лишь уверенно сказать вам - он СОБЫТИЕ! Никто из зрителей в зале не остался равнодушным. Я такой притихшей публики не видела уже очень давно! Столько было отдано душевных сил и эмоций во время спектакля, что выходили все молча. Говорить не хотелось.
Лично для меня это первый опыт по погружению в авангардный перформанс. Он оказался удачным. Я открыла для себя театр Луны, новый жанр, чудесных актрис и талантливого режиссера. А Шекспира стала любить еще больше.

Огромная благодарность сообществу moscultura и лично pamsik за приглашение в этот театр!






Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

Подписаться!

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Tags: Москва, Москультура, Театр

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo grushenka february 19, 2016 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments