Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Как общаться с пожилыми родителями



Для меня это очень важный вопрос. К сожалению, мы все стареем и наши папы и мамы (дай бог им долгих лет) стареют тоже. Я иногда с ужасом замечаю перемены в их поведении и здоровье. Нет, мои родители живы и вполне самостоятельны, мама даже за рулем до сих пор, хотя ей больше семидесяти. Но время бежит неумолимо.... Мы должны думать и отмахнуться от этой проблемы невозможно.

В прошлом году мне посчастливилось побывать на открытии выставки "Израиль открывает двери" в Манеже. Там был Саша Галицкий. Удивительный человек! Он занимается тем, что создал в Израиле "детский сад" для стариков. Это прекрсный, умный человек. И вот, что он пишет:

Как общаться с пожилыми родителями: 8 простых правил
Саша Галицкий — художник и арт-терапевт из Израиля. Последние 15 лет он ведет студии деревянной скульптуры и рисунка для людей в возрасте от 70 до 100 лет. Недавно Галицкий провел мастер-класс в Москве и рассказал, как общаться с очень пожилыми родителями, бабушками и дедушками.
1. Не ждать удовольствия от общения
Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться?
Я работаю с пожилыми людьми последние 15 лет. Когда они начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.
2. Рулить
Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Они хотят, чтобы мы были успешными. Если я прихожу к родителям и начинаю жаловаться, они уже не могут ничем мне помочь. Поэтому я разделил две правды: есть правда хорошая и есть правда, которую им лучше не знать никогда. Наше благополучие — залог их успеха, об этом нужно все время помнить.
3. Не пытаться их менять
Когда мы были маленькими, взрослые здорово поели нам мозг рассказами о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда они становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они уже не подлежат модернизации. Мы можем их только принять. Если человек курил до 80 лет, скорее всего, он уже не бросит. Как шутит один мой подопечный: «Я делаю дыхательные упражнения, пока сигареты не кончатся».
4. Знать их «технические характеристики»
Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.
Наши старшие родственники каждый день видят, как уменьшаются их возможности. На мои уроки приходит суперуспешный человек 80 с чем-то лет — в прошлом бизнесмен, создатель сети магазинов в Израиле. Он подходит ко мне со слезами и спрашивает: «Ты мне поможешь?» Он страдает из-за постоянного уменьшения своих сил.
Они борются со стрессом. Один из моих учеников носит на спине устройство вроде металлической раскладушки, с которой он ходит весь день и которая держит ему позвоночник. На ночь он эту конструкцию снимает, но поворачиваться ему уже нельзя.
Другой мой подопечный однажды спросил, может ли он сидеть не справа, а слева от соседа. Оказалось, ему не нравится, как сосед поет. Когда я спросил, какая разница, с какой стороны сидеть, он ответил: «Правым ухом я уже не слышу». Нам нужно пытаться понимать и учитывать эти вещи.
Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас — 80 лет. 5 из них человек болен и пару лет он нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история, плата за долгую жизнь.
5. Не вступать в конфликт
Я этому сам долго учился. Есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру: «Я в твоем возрасте был, а ты в моем — еще нет». И это действительно так.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.
Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.
6. Сострадать, но не жалеть
Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость — это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
7. Не спорить
Есть много моментов, когда очень хочется ответить. Одна из моих учениц заставила меня купить тяжеленную доску, мы два года выпиливали из нее скульптуру. Она потом жаловалась на меня всем: смотри, какую тяжелую работу он мне дал. Я все это слышал и не отвечал. Я не могу напомнить ей: «Ты меня об этом просила», — она этого просто не помнит. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.
8. Управлять впечатлениями
Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится все меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.


А как вы общаетесь с пожилыми родственниками ? Есть секреты?
Tags: Возраст, Психология

Recent Posts from This Journal

promo grushenka february 19, 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
только терпение и уважение помогает)
Да, именно это. И любовь

demkristo

6 days ago

с трудом( вот(
спокойно) все проходит отлично
Хорошо )))
Главное беречь!
точно!
Да, все правильно...
Очень согласна. И переубеждать не стоит. Они все равно не поймут
и не надо!
У меня отец меня не слушает совсем. Делает все как считает нужным.
Может он просто умнее?

da_dmitriy

6 days ago

тяжеловато - не люблю когда мне советы дают как маленькой девочке
я вот тоже не люблю. А до сих пор дают ))) И еще всегда спрашивают: ты сейчас куда? А кто тебе звонил?

da_dmitriy

6 days ago

athosgreece

6 days ago

да, просто любить!

Anonymous

January 11 2017, 15:05:28 UTC 6 days ago

Мн не нравится этот пост. Не замечаю маразма у 70-летних.
про маразм тут нет ни слова. )))
во многом мое общение схоже. за тем исключением, что они чуть моложе - и общаться с родителями проще, чем со сторонними стариками
во многом мое общение схоже. за тем исключением, что они чуть моложе - и общаться с родителями проще, чем со сторонними стариками

Anonymous

January 11 2017, 15:18:03 UTC 6 days ago

Знаете, мне кажется, что здесь не может быть однозначного и универсального рецепта. Насколько мне легко и радостно было общаться с невероятной моей бабусей Ядей, весёлой и заводной хулиганкой девяноста четырёх лет, - настолько трудно и напряжно коммуницировать с мамой, которой в ноябре исполнилось 77. Мама всю свою жизнь провела по принципу "ачтолюдискажут", всегда прямая и стерильно правильная, как генеральная линия партии; ни шагу без самоодёргиваний и калибровки под бдительный соседский глаз. Все, кто мамулю мою знает, уважают её за порядочность и принципиальность. Авторитетная и авторитарная, очень закрытая; в душе добрая, но упаси Бог это кому-то продемонстрировать! В старых советских фильмах такими изображали честных, но внешне совершенно ледяных школьных завучей и директрисс. В нашей семье никогда не бывало каких-то там "телячьих нежностей", а малейшее проявление дочерней ласки вызывало подозрение: "ну, что уже лижешься? что уже натворила?" Со временем желание душевной близости как-то само собой сошло на нет. Сейчас наше общение - ежедневный дежурный созвон. И тут уж, как рекомендовано, главное - не вникать особо, не слишком откровенничать, не давать повода для подозрений и нотаций.
А бабка моя (папина тётка) могла запросто внезапно выдать: чтойто скушно живём, детка. Тащи-ка ты шампанское. Мы сегодня ещё шампанского не пили! (на минуточку: нано-деревенька в 5 дворов в лесах Витебщины на латвийской границе, среда, 10 июня, 17:00, никакой не праздник вообще) И выпивала моя Яденька бокал, заедала зефиркой или мармеладкой (два зуба на весь рот, да и те в разных углах))))) и начинала петь песни своей юности: по-польски "Jechali żołnierze", по-белорусски "Ой, ляцелi гусi", по-русски "Позабыт-позаброшен", "У церкви стояла карета", а после второго бокала - "Гоп-со-смыком - это буду я!" Обожала, когда мы к ней приезжали; очень одобряла, когда друзей наших к ней привозили - любила знакомиться с новыми людьми, молодёжи очень радовалась, в застольях с нами могла сидеть до утра. Вообще кайфовала, когда вокруг неё ракенролл и движуха. С бабушкой Ядей можно было говорить на любые темы, вот абсолютно. Она всё понимала и ко всему относилась по принципу "главное, чтобы никто не умер". Не дожила до девяностапятилетия всего полтора месяца, и до последней секунды - на ногах, при хорошем зрении и остром слухе, в ясном сознании и неизменно отличном настроении. С годами я всё больше ориентируюсь на неё. Старушкой-веселушкой быть мне хотелось бы, а не старой грымзой.
К разным людям разный подход требуется. Впрочем, в любом возрасте. Наверное.
Как вы хорошо написали! золотые слова )))
я примерно так и поступаю
Очень любопытно )
не забывать, что может быть мы в их возрасте еще чуднее будем по меркам молодого поколения))
Терпение нужно и понимание.
это самое главное
Очень полезные советы!
это наш крест
Легко - с чужими и трудно - со своими, вот так у меня...

Текст нужный, спасибо!
Да, насчет не надо пытаться их менять - это вот прям пять баллов.
Да уж никого не изменишь ...
Секретов нет, просто почаще заходить
очень верно все написано
в принципе все правильно написано
моей маме 87 лет , и мы с ней ругаемся каждый день , и не один раз,наверное, это ей помогает жить, и мне тоже , ведь я ее сын...
ну вы же миритесь? )))

az_mut

6 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →