Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote,
Ольга&Дмитрий
grushenka

Шагал и Юрский. Два гения. Одна жизнь. Девять ролей



Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их.
Лессинг

Уходит год високосный. Все посылают вслед ему проклятия. Для многих он был тяжелым Много утрат, смертей, ужаса и боли. А для нас этот год был удивительным. Он прошел под знаменем театра! Мы ходили в московские театры и каждый раз возрождались к жизни, как Феникс из пепла. Театр врачует душу и сердце. В этом мы убедились и вчера, придя на спектакль "Полеты с ангелом. Шагал".
Скажу честно, я не являюсь поклонницей Марка Шагала. Я видела его картины в Париже, работы в Майнце и Цюрихе, но проникнуться ими не смогла. Я шла смотреть Сергея Юрского и Наталью Тенякову. Я шла на имя легендарных актеров, но получилось так, что сегодня я полдня читала о художнике из Витебска и рассматривала репродукции его картин. А это означает только одно - спектакль ГЕНИАЛЬНЫЙ.




Сергей Юрьевич Юрский. Мой любимый актер, ленинградец. Все, что делает он как актер и как режиссер - блистательно. Каким талантом, чутьем и умением читать в человеческих душах нужно обладать, чтобы так рассказать историю жизни художника. Спектакль поставлен Юрским по пьесе Зиновия Сагалова. Поставлен настолько точно, уникально и проникновенно, что все три часа меня не отпускало ощущение, что я в Витебске, в местечке под названием Песковатика, а вот сейчас я в Париже на Монмартре, а вот сейчас в Лувре, а минутой позже - в Москве. Нам рассказывали жизнь длинную, полную боли от потери близких, но наполненную любовью к женщине по имени Белла. Так кто же она- Белла? Первая жена и единственная любовь? Или она - Ангел? Ангел хранитель Марка Шагала.
Каждый актер по задумке режиссера исполняет несколько ролей. Анна Гарнова исполняет три роли. И каждый раз, выходя на сцену, она другая! То Ангел в виде задиристого мальчишки, то прелестная и нежная Белла, муза художника, его любимая жена, то экскурсовод в Лувре.
Но на сцене не одна любимая женщина. Наталья Тенякова сыграла роль Матери. И это - восторг! Удивительная актриса! Я не перестаю восхищаться ею уже много-много лет. Роль сыграна филигранно. Так может только Тенякова. Чудесный, низкий, бархатный голос актрисы, ее глаза, жесты! Это гениально. Пара Юрский-Тенякова не нуждается в представлении, но то что мы увидели вчера - бомба. Остаться равнодушными вы не сможете.
Все актеры, занятые в спектакле это бриллианты. Номер "Сожженной картины" это шедевр! Актриса Людмила Дребнева так сыграла Революцию и так спела арию картины, горящей в огне, что сдержать эмоции было невозможно!
Так о чем же этот спектакль? О жизни художника? Да, безусловно, это биографическая пьеса, но мне показалось, что прежде всего это спектакль о любви. О любви не только к женщине и матери, но и о любви к Родине! Слишком тесная связь была у Марка Шагала с Витебском. Ему пришлось уехать из этого города, который навсегда остался в его полотнах. Это спектакль о жизни Гения. Трудная, противоречивая судьба. О жизни Гения нам рассказал тоже Гений.




Людмила Дребнева. Я восхищена. Браво актрисе!



Наталья Максимовна Тенякова. Слов у меня нет. Только аплодисменты.....



Сергей Юрский. Браво!  Спасибо, господа артисты! Вы делаете нас счастливыми!





Это удивительный спектакль. Он стал возможен благодаря театральному агентству "Арт-Партнер XXI век".

И, конечно, огромная благодарность сообществу самых культурных блогеров moscultura за удивительное счастье в нашей жизни - театр!




Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

Подписаться!
Tags: Москультура, Театр

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo grushenka february 19, 2016 13:14 2
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен. Всего 30 жетонов и вашу запись увидять сотни людей!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments